22 февраля 2013
Поделиться:

Эстония готовится встретить самый странный День независимости в мире

Эстонская Республика в размахом готовится к торжествам в честь 95-летия независимости страны, торщественные мероприятия, богослужения и возложения венков пройдут 24 февраля по всей стране. Тем не менее историки со скепсисом относятся в главному празднику эстонцев, называя его самым странным Днем независимости в мире.

День незавимости Эстонии - программа праздника.

День независимости Эстонии в этом году празднуется с особым размахом, масштабность празднику придает 95-летняя годовщина с момента провозглашения независимости в 1918 году. В этот день на зданиях по всей стране вывешиваются государственные флаги, во всех городах и уездах проводятся торжественные мероприятия.

По традии 24 февраля будет поднят государственный флаг на башне "Длинный Герман", пройдут богослужения в Эстонской Евангелической Лютеранской церкви. К памятникам государственных деятелей будут возложены цветы и венки. Все официальные мероприятия будут транслироваться главным государственным каналом.

История Дня независимости в Эстонии.

Тем не менее историки называют один из главных государственных праздников Эстонии самым странным Днем независимости страны. Эксперты аргументируют свою позицию тем, что фактически уже на следующий день после объявления своей независимости, уже 25 февраля 1918 года, Эстония потеряла эту независимость, так как на ее территорию вошли немецкие войска. При этом, члены правительства, сформрованного накануне, были вынуждены скрываться, бежать из страны или сотрудничать с оккупантами. Прочие были арестованы.

Именно поэтому ряд историков, предполагают, что одним из мотивов учреждения Дня независимости стало стремление Эстонии сформировать позитивный образ молодого государства.

Портал Regnum отмечает, что отношение к празднику среди самих эстонцев также разделилось. В частности, ряд из них приняли известие о провозглашении независимости без энтузиазма. В подтверждение ученые приводят тот факт, что рабочие типографии Paevaleht в Таллинне и вовсе отказались печатать манифест о независимости Эстонии, составленный самопровозглашенных Комитетом спасения, и вы нуждены были сделать это лишь под прицелом автоматов.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ