25 февраля 2013

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон - о хрупком равновесии эстонской экономики

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон прокомментировал положение, в котором находится эстонская экономика. По мнению, банкира ситуация стабилизируется, однако не стоит недооценивать риски, связанные с внешней средой.

Президент Банка Эстонии Ардо Ханссон охарактеризовал сложившееся положение в эстонской экономике как хрупкое равновесие. По его мнению, ситуация выравнивается, однако не стоит недооценивать риски, связанные с позитивным развитием экономики Евросоюза.

"Внешняя среда по-прежнему находится в сложной ситуации, хотя в последние месяцы, все же, были заметны и позитивные сигналы, что рынок стабилизируется, а уверенность в завтрашнем дне несколько окрепла. Тем не менее, экономика еврозоны только вступает на более твердую почву, и это следует учитывать, оценивая перспективы эстонской экономики", - цитирует Ханссона Postimees.

Банкир также заметил, что если экономика начнет расти быстрее прогноза, это может сказаться на зарплатах. А если рост зарплат превысит производительность труда, то это спровоцирует дополнительный рост цен.

По мнению Ханссона, важную роль в сохранении установившегося равновесия играют действия Центробанка. В числе необходимых мер он нзазвал жесткую бюджетную дисциплину, упорядоченность госфинансов, а также активные методы на рынке труда, направленные на снижение структурной безработицы. Кроме того, "необходимо, чтобы правительство сумело достичь профицитного бюджета к 2014 году", - заметил он.

Самое читаемое