11 марта 2013

Полиция: обезопасьте школьные каникулы ваших детей!

Наступила весна, которую с особым нетерпением ждали юные жители нашего города, ведь после холодной зимы и самой длинной учебной четверти наступают весенние каникулы. И если для учеников – это время для отдыха, то для сотрудников полиции – это очень напряженное время. 

"Поэтому мы хотим в очередной раз обратиться к родителям с рекомендациями,  о чем следует беседовать со своими детьми, оставляя их одних дома или же отпуская на улицу без сопровождения взрослых", подчеркивает Наталья Бурякова, сотрудник молодежной полиции Нарвского констебльского участка.

Очень часто во время каникул дети оказываются предоставленными сами себе ввиду того, что многие родители находятся на работе.  "Следует помнить, что каждый ребенок должен знать свои имя и фамилию, домашний адрес и номер телефона родителей, чтобы в случае необходимости с ними можно было связаться", отмечает  Бурякова.

Если ребенок остается дома один, то он должен знать, что открывать дверь квартиры нельзя даже знакомым людям. Также нельзя приглашать к себе в гости незнакомых или малознакомых людей и детей, если дома нет взрослых. Объясняйте ребенку, что по телефону также не следует разговаривать с незнакомым человеком, а тем более отвечать на вопросы: кто дома, где родители, когда вернутся и т.п.

Отправляясь гулять на улицу без сопровождения взрослых, ребенок должен четко знать правила поведения: не вступать в разговор с незнакомцами, ни в коем случае не садиться в чужие машины даже к малознакомым людям, не принимать подарки от посторонних, а гулять следует только там, где разрешили родители. Каждый ребенок должен четко знать, что нельзя уходить далеко от дома, особенно одному, что опасно гулять на пустырях, около гаражей и подвалов. Это должно стать для вашего  ребенка элементарным правилом, которое поможет обезопасить его жизнь и здоровье.

Родителям также необходимо учитывать и огромное негативное влияние, которое оказывает на детей в наше время всемирная сеть Интернет. Многие подростки зачастую пренебрегают элементарными правилами интернет-безопасности,  делая свои профили общедоступными, указывая незнакомым людям свои личные данные, такие как адрес и номер телефона. Родители просто обязаны знать, сколько времени их ребенок проводит в интернете, необходимо контролировать его общение в чатах и форумах, следить, какие фотографии и данные о себе ребенок выкладывает во всемирную сеть, предостерегать их от мошенничества, хулиганства и спама.

"В качестве примера могу привести случай, когда в середине февраля 2013 года в Нарвское отделение полиции обратились родители несовершеннолетней девочки, которая решила участвовать в розыгрыше мобильного телефона, объявленного на сайте довольно известного производителя чая. По условиям розыгрыша было необходимо отправлять СМС-сообщения стоимостью 0,19 сентов. В действительности же стоимость одного СМС-сообщения оказалась около 4 евро, и в конечном итоге родителям подростка был выставлен счет на сумму более 200 евро. Кроме того, установлено, что к известному производителю чая данный сайт не имел никакого отношения. Случаи подобного рода в очередной раз доказывают, насколько наши дети доверчивы и наивны.

Уважаемые родители! Старайтесь больше общаться с детьми, искренне радоваться их успехам и сопереживать неудачам, всегда знать, что интересует вашего ребенка, с кем он общается и где проводит время вне дома. Не поленитесь в очередной раз напомнить своим детям о правилах личной безопасности, ведь именно грамотный и ответственный подход родителей к воспитанию своих детей, подкреплённый личным примером, поможет ребенку избежать неприятностей", - отмечает сотрудник полиции.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое