14 марта 2013

Индекс доступности жилья повысился в столицах Балтии - Swedbank

В четвёртом квартале прошлого года *индекс доступности жилья вырос во всех трёх балтийских столицах, причём больше всего – в Вильнюсе.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, в каждой из трёх стран Балтии доступность жилья выросла по разным причинам. „Например, в Вильнюсе основное влияние оказало снижение процентных ставок, в меньшей мере этому способствовал рост зарплаты нетто и снижение цен на квартиры. В Таллинне и Риге доступность жилья улучшилась главным образом благодаря росту нетто-зарплат“, – отметил Мертсина. 

В Таллинне нетто-зарплата домохозяйства была примерно на 72%, в Риге на 57% и в Вильнюсе на 28% выше уровня зарплаты, необходимого для того, чтобы жильё стало доступным. В Таллинне индекс доступности жилья вырос в основном за счёт увеличившейся на 5,9% зарплаты нетто. Процентные ставки понизились на 13 базовых пунктов, однако их положительное воздействие было поглощено 2,4%-ным повышением цен на квартиры. В четвёртом квартале возвратные выплаты по жилищному кредиту на выбранную нами квартиру составили в Таллинне 18%, в Риге 19% и  в Вильнюсе 24% нетто-дохода семьи.  

По словам Мертсина, разница в доступности жилья в Таллинне и Вильнюсе вызвана в основном разностью уровней зарплат. „Благодаря значительно более низким ценам, в Риге жильё значительно доступнее, чем Вильнюсе. Цены в последнем квартале прошлого года были в Риге на 49%, в Вильнюсе на 36% и в Таллинне на 32% ниже предкризисного уровня. Восстановление цен после кризиса было самым быстрым в Таллинне и самым медленным в Вильнюсе“, – сказал он. 

Время, необходимое семье для накопления 15%-ного взноса по жилищному кредиту, уменьшилось в Таллинне и в Риге по сравнению с третьим кварталом примерно на месяц, а в Вильнюсе более чем на два месяца. Наибольшее сокращение сроков накопления в Вильнюсе вызвано понижением цен на квартиры.

*Индекс доступности жилья в странах Балтии (BETI) – информативный показатель, который основан на публичных макроэкономических данных и не даёт прямых рекомендаций или указаний, в том числе и относительно возможного решения домохозяйства взять кредит или относительно кредитной политики банка. BETI служит для замера покупательной способности домохозяйства при покупке квартиры в столицах Балтийских стран.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое