15 марта 2013
Поделиться:

Союз предприятий водоснабжения Эстонии отметил наградами эмерит-профессора Александера Маастика и компанию Viimsi Vesi

На сегодняшнем общем собрании Союз предприятий водоснабжения решил присудить награду за работу всей жизни эмерит-профессору Эстонского сельскохозяйственного университета Александеру Маастику, а приз за достижение года в сфере водоснабжения – предприятию Viimsi Vesi за успешное внедрение технологии удаления радионуклидов из питьевой воды.

«Награду за работу всей жизни вручили в хорошие руки – эмерит-профессор Александер Маастик внес заметный вклад в обучение водных инженеров и ученых в Эстонии», - сказал председатель правления EVEL Ханс Лийбек.

Эмерит-профессор Александер Маастик – ученый в области гидротехники, доктор технических наук. Он издал публикации на тему гидравлики, дождевания, защиты водных ресурсов и профессиональной лексики, а также составил словарь слов, касающихся защиты водных ресурсов, и финско-эстонско-английско-немецко-латышско-русский словарь лексики окружающей среды. Профессор Маастик является кавалером Белой звезды четвертого класса.

Услышав эту новость, эмерит-профессор Александер Маастик остался сдержанным: «Каждому приятно, когда его работа удостаивается признания».

Приз за достижение года в сфере водоснабжения получило предприятие Viimsi Vesi за разработку и успешное внедрение в районе Виймси технологии удаления радионуклидов из питьевой воды. «В прошлом году запущенная в работу на предприятии Viimsi Vesi технология – это новая ступень в истории эстонских проектов, связанных с окружающей средой», - сказал исполнительный директор EVEL Вахур Таркмеэс. «С полной уверенностью можно утверждать, что новая технология обеспечивает жителям Виймси действительно чистую и безопасную питьевую воду».

«Местному населению годами обещали более качественную воду, и теперь мы наконец можем сказать, что обещания выполнены», - сказал руководитель Viimsi Vesi Тойво Эенсалу. «Жители Виймси больше не должны бояться радиоактивности питьевой воды, о которой много говорят. Также важно отметить, что вода очищается без применения химикалий и без использования частой мембраны».

По словам Эенсалу, предприятие Viimsi Vesi берет чистый воздух и природные подземные воды, скрытые глубоко под слоям почвы, и с помощью воздуха отделяет от воды все ненужное. «Трудные времена требуют умных решений – за воздух до сих пор не надо платить», - сказал Эенсалу, по словам которого, станция обработки воды в Виймси – это большой шаг на пути повышения качества питьевой воды. «Значимость чистой питьевой воды только начинают осознавать».

Союз водных предприятий Эстонии (www.evel.ee ) или EVEL – это основанное в 1995-м году добровольное объединение, в которое входят предприятия и предприниматели, оказывающие услуги связанные с водопроводом и канализацией по всей стране. В организации EVEL состоят 39 водных предприятий и 20 связанных с этой сферой предпринимателей.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ