19 марта 2013
Поделиться:

Сетевые правила в электропромышленности для микропроизводителей следует обобщить - эксперт

По оценке Союза электроэнергетической промышленности Эстонии, в стране следует унифицировать условия подключения к электросети для лиц, производящих электроэнергию для собственного пользования. В сотрудничестве с микропроизводителями, сетевыми предприятиями и импортерами оборудования, союз продолжит переговоры об унификации условий подключения к электросети и упорядочивании законодательства.

«Сегодняшние сетевые правила не исключают отдельных требований к микропроизводителям, а некоторые требования необоснованно делают подключение микропроизводителей к сети слишком сложным или даже на законодательном уровне невозможным. Помимо этого, вызывают вопросы измерение произведенной микропроизводителями энергии и возможности ходатайствовать о пособии на возобновляемую энергию», сказал генеральный директор Союза электроэнергетической промышленности Эстонии Тынис Варе.

Для развития микропроизводства в Эстонии, союз сформировал обширную рабочую группу. Цель этой группы – обобщить требования и возможности для подключения микропроизводителей к сети таким образом, чтобы подключение было простым, процесс был однозначно понятен, и учитывалось функционирование электросистемы в целом. С другой стороны, целью является обеспечение стабильности электросети и доступность качественной электроэнергии для всех потребителей.

По словам Варе, безусловно, главный вызов для рабочей группы микропроизводителей союза – принести пользу обществу, поскольку возможность заниматься производством электроэнергии в малых масштабах должна быть и у бытового потребителя с низким уровнем доходов. В то же время, нужно найти решение для участия микропроизводителей в работе сети путем справедливой сетевой платы, чтобы это происходило таким же образом, как и для других подключившихся.

«На первом собрании рабочей группы в этом году был установлен дальнейший порядок работы и будет продолжена работа над унификацией процессов подключения, стандартизацией производственного оборудования, а также – продолжится дискуссия на тему ходатайствования о пособиях. Конкретные решения и предложения мы надеемся сформировать к апрелю текущего года», сказал Варе.

Эстонский союз электропромышленности – это основанное в 2004 году недоходное объединение, которое объединяет эстонских работодателей в области электроэнергетики. Цель союза – защищать конкурентоспособность и общие интересы эстонской электроэнергетической промышленности, как в Эстонии, так и в Евросоюзе. Эстонский союз электропромышленности входит в состав европейского Союза производителей электроэнергии EURELECTRIC и является частью эстонского национального комитета Всемирного энергетического совета.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое