20 марта 2013
Поделиться:

Акционеры BLRT Grupp спорят о загадочной продаже акций компании 

Акционеры BLRT Grupp AS считают, что некоторые операции с акциями компании были мнимыми...

В 2011 году Гнидин и Коваленко обратились в Харьюский уездный суд с исками к бывшим представителям топ-менеджмента BLRT Grupp Дмитрию Кубышкину, Галине Александровой и принадлежащим им фирмам с требованием признать незаконными операции с акциями BLRT Grupp AS (далее - BLRT, подробнее сегодня в Деловых Ведомостях).

...

Истцы Гнидин и Коваленко отследили всё происходившее с акциями по Центральному регистру ценных бумаг (ЦРЦБ) и пришли к выводу, что эти операции по внесению акций в уставные капиталы были мнимыми и предназначались для прикрытия сделок по продаже этих пакетов акций банку.

В частности, по реестру акционеров BLRT они выяснили, что если по состоянию на 9 утра 10 февраля 2011 года Александрова и Кубышкин ещё были собственниками акций BLRT, то к 23.35 часам того же дня у них акций уже не было, зато акционером BLRT Grupp числился банк Nordea. Пакет акций банка был как раз равен двум переданным в уставные фонды пакетам акций.

Гнидин и Коваленко сочли, что эти сделки «под прикрытием» были нужны только для того, чтобы обойти требование закона о соблюдении преимущественного права других акционеров на выкуп акций BLRT при их продаже.

...

5 марта Таллиннский окружной суд, который пересматривал спор в порядке апелляции, пришёл к выводу, что требования Гнидина и Коваленко о признании недействительными нескольких сделок необоснованны и не подлежат удовлетворению. Хотя и апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции в силе, но Гнидин и Коваленко сдаваться не намерены и будут обжаловать решения первых двух инстанций.

Autor: Aнастасия Тидо

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое