20 марта 2013
Поделиться:

Диагноз – бизнес-импотенция 

Недавно EAS, который и так в последнее время давал немало информационных поводов, причём далеко не позитивных, вновь взорвал тишину. EAS сообщил, что  больше не будет оказывать поддержку успешным компаниям. Деловые Ведомости считают, что это хорошая новость.

Деловые Ведомости считают, что это хорошая новость. Маленьким фирмам, особенно прытким и инициативным деньги очень нужны. По крайней мере они им нужнее, чем, например, Tallinna Sadam, который получил от EAS 3800 евро для участия в лодочной выставке в Швеции, в то же время выплачивая государству дивидендов на сумму 33,8 млн. евро и оказывая спонсорскую помощь на сумму 520 000 евро. Кроме того, давно уже нужно было встряхнуть эту организацию, чтобы она пересмотрела критерии поддержки предприятий. Доказательством того, что в EAS запутались, может служить и недавняя история с выданными, а впоследствии отозванными дотациями.

Кстати, сами предприниматели и даже те, предприятия которых получали поддержку от EAS, давно и часто говорили о том, что именно возможность таких «лёгких денег» привела многих в состояние некой предпринимательской импотенции, когда уже нет способности не то что творить что-то особенное, но и думать о том, чтобы что-то сотворить. В том, что среди наших предприятий стало нормальным эдакое состояние «не в состоянии грызть землю» ради результата, виноват отчасти и сам EAS.

Долгие годы упорной работы, пропагандирующей возможность брать на халяву, не могли не дать своих результатов. Появились специальные фирмы, армия консультантов, которые не только дают советы, как получить дотации от EAS, но и вполне успешно и за определённое вознаграждение делают это. Вроде бы все довольны, все при делах.

Но бизнес – это не сборище довольных всем людей. Это жестокая борьба за выживание, за клиентов, за долю рынка. Лишь постоянно шевеля ногами, а лучше, конечно, мозгами, можно куда-то прийти. А дотации EAS чем-то напоминают бесплатный транспорт, когда пассажир знает, что на любой остановке его ждёт тёплый и бесплатный автобус.

Очевидно, что для  успешных и крупных предприятий не проблема получить деньги у банка, найти инвестора или даже найти необходимые финансы из средств самой компании. С другой же стороны – давать деньги опытным, именитым, а значит, надёжным фирмам – куда спокойнее, нежели на авось бросать их в неспаханный грунт, в надежде, что они дадут хороший урожай.

Деловые Ведомости неоднократно писали о возможностях поддержки из фонда EAS, давали конкретные рекомендации, советы по поводу определённых дотаций и их получения. Нам известны случаи, когда деньги доставались мелким предпринимателям, которые по своей натуре совсем не бизнесмены, и было очевидно, что эта первая дотация станет последней для их бизнеса.

В то же время неправильно подкармливать тех, у кого уже и так ремень на пузе не сходится. Может быть, настало время пересмотреть вообще целесообразность существования EAS? Ведь не секрет, что всему своё время, и это нормально, когда организации или учреждения, прослужив верой и правдой какой-то период времени, становятся больше не нужны. Нужно напомнить предпринимателям, что на то они и предприниматели, чтобы что-то предпринимать, а не надеяться постоянно на милостыни чудо-фонда. Ведь не секрет, что практически вся бизнес-элита страны уже протоптала дорожку к дотациям EAS, а если не дай бог им отказывают, то начинают кидать заявления о том, что «предпринимателей душат» и грозятся увести бизнес из столь недружественной к предпринимателям страны. Может, действительно фонду пока сворачиваться, а предпринимателям вспомнить, каково это, когда конкурент дышит тебе в затылок...

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое