3 апреля 2013
Поделиться:

Финансы недели: дивиденды взбодрили 

Индекс Таллиннской биржи OMXT продолжает постепенное движение вверх. На этот раз основным драйвером роста стала компания Olympic EG.

Руководство предприятия предлагает направить на выплату дивидендов 15 млн. евро или 0,1 евро на акцию. Напомним, что прибыль Olympic EG выросла в прошлом году на 75% до 24,2 млн. евро. Т.е. на выплату дивидендов направлено почти две трети чистой прибыли.

В прошлом и позапрошлом годах компания выплатила владельцам те же самые 10 центов на акцию. Но тогда это было сделано не за счёт прибыли и путём уменьшения капитала. Т.е. речь шла о разовом источнике. В этом плане нынешний размер дивидендов – безусловно хорошая новость для инвесторов.

Акции компании отреагировали на новости ростом, и цена на них превысила отметку 2 евро, что является максимальным с августа 2008 года уровнем. Таким образом, дивидендная доходность этих акций составит вполне приличные 5%. И есть достаточно большая вероятность, что и через год акционерам будет выплачена по крайней мере аналогичная сумма.

Так, аналитики Swedbank ожидают, что по итогам текущего года Olympic EG сумеет увеличить чистую прибыль на 14% до 27,7 млн. евро.

Компания Baltika, опубликовала на прошлой неделе утверждённый годовой отчёт, в котором указала, что в этом году дивиденды выплачивать не планируется. Подробнее в газете Деловые Ведомости за 3.04.2013.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое