4 апреля 2013

В СМИ просочилась информация о владельцах миллионных счетов на Британских Виргинских островах

В медиа просочилась информация о владельцах миллионных счетов в оффшорах Британских Виргинских островов. Порядка 2 млн. различных документов стали доступны СМИ, где содержится информация о многих владельцах  «тайных» состояний. В перечень попали главы государств, чиновники, дети известных особ и другие, сообщает The Guardian.

Такие данные могут перевернуть весь мировой рынок оффшоров. По оценке экс-экономиста McKinsey, на иносранных счетах находится порядка $32 трлн. Перечень был составлен в рамках проекта International Consortium of Investigative Journalists при участии издания The Guardian и прочих международных СМИ.

В перечне значатся такие имена как Скот Янг, миллионер и партнер Бориса Березовского. Янг сейчас находится в тюрьме за сокрытие активов от своей экс-жены. Активами Янга на Виргинских островах занимается его адвокат. Среди его активов значится предприятие, которое оперирует проектами недвижимости в Москве стоимостью в $100 млн.

В списке также значится Ахиллес Каллакис, известный игрок в покер, который через поддельные компании на островах проворачивал дела для получения 750 млн. от банков Великобриатнии и Ирландии.

Крмое того в список попал Жан-Жак Ожье, со-казначей в период избирательной кампании Франсуа Олланда, организовал фирму, которая вела бизнес в Китае. Зарегистрировал он ее на Каймановых Островах, а доля в 25% в ней принадлежала компании с Британских Виргинских островов.

В списке есть имя президента Азербайджана Ильхам Алиева с семьей. Созданные на имя дочерей президента компании контролирует магнат из сферы строительства Хосан Гозал. В списке также есть жена российского вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое