10 апреля 2013
Поделиться:

A. Le Coq: нас устроит только место лидера на рынке 

Крупнейший производитель напитков Эстонии, компания A. Le Coq рассчитывает расти за счет экспорта продукции. Тармо Нооп, исполнительный директор компании подчеркнул в интервью латвийскому изданию Dienas bizness, что внутренний рынок, несомненно, важен, однако большие планы у предприятия по экспорту.

История компании начинается в 1807 году, когда в Великобритании Альбером Ле Коком было создано предприятие для торговли с Российской империей. Позднее уже было начато производство пива на росскийской территории.

После 1940 года завод был национализирован и получил имя Тартуской пивоварни. А с восстановлением независимости Эстонии был приватизирован финнами и получил обратно свое имя. Тармо Нооп является главой компании с 1997 года.

По словам Ноопа, в первые 2 года инвестор вложил порядка 23 млн. евро и построил завод, отвечающий современным требованиям. К 2002 году компания стала лидером эстонского рынка, пишет издание далее.

На сегодняшний день в портфеле A. Le Coq порядка 8 групп продуктов. 53% продаж составляет пиво, 12% – газированные напитки, и 12% – соки.

«Цель компании – быть первыми, в крайнем случае, – вторыми по всем продуктовым группам, которые мы производим. Третье место нас не устроит, потому что даст мало прибыли», - отметил Нооп.

A. Le Coq принадлежит финской группе Olvi.  Оборот A. Le Coq за последние 12 лет вырос вчетверо: с 20,8 млн. евро в 2000 году до 80,4 млн. в 2012 году, прибыль за этот же период утроилась: с 4,3 млн. до 13 млн. евро.

 

 

Фото: AP

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое