17 апреля 2013

ДВ: ночная жизнь и очередное ограничение для бизнесменов 

Старейшина столичной районной управы ­Кесклинн Михаил Корб давеча заявил, что идею таллиннской мэрии ограничить ночное время работы части баров до 2-3 часов ночи поддерживают и другие города Эстонии.

По его мнению, соответствующий законопроект может быть принят уже летом этого года – то есть в самый разгар туристического сезона.

Согласно разработанному по инициативе таллиннских властей законопроекту, муниципальные власти смогут ограничивать работу увеселительных заведений на целой улице или в конкретной зоне. Таким образом, столица отреагировала на жалобы жителей Старого города, чей ночной покой нарушают гульбища клиентов питейных заведений.

Вряд ли кто-то станет спорить, что с пьянством бороться нужно. Мало кому может понравиться и вид улиц, заваленных окурками и битым стеклом. Однако эта борьба, по мнению Деловых Ведомостей, не должна выливаться в очередное ограничение для предпринимателей, когда вместо того, чтобы улучшить свою работу, принимается самое удобное решение – взять и запретить.  

Вот и руководитель столичной Комиссии по правопорядку Макс Каур поддержал инициативу ограничить в ночное время суток работу баров, казино, «всяких борделей и вообще всех увеселительных заведений». Чтобы насладиться нашим историческим центром, туристам, по его мнению, и вечерних часов должно хватать. Возможно, Каур просто забыл, что помимо запретов существуют и другие возможности борьбы с нарушителями Правил общественного порядка.

Есть и структуры, в обязанность которых входит эти нарушения пресекать. Помимо полиции есть ещё и МуПо, и город вполне мог бы найти деньги, чтобы организовать дополнительный патруль. Да хоть из тех же денег, которые он получает сейчас от владельцев общепита. Впрочем, запретить, конечно, проще, ограничив заодно и время работы «всяких борделей», которых и вовсе быть по закону не должно.        

Что касается борьбы с пьянством, то вряд ли горький пьяница пойдёт «догоняться» или опохмеляться в самые дорогие, рассчитанные прежде всего на иностранных туристов бары Таллинна. Сюда ходит иная публика, способная платить втридорога, и чем откликнется решение столичной власти отказаться от её денег в защиту покоя местных жителей (которые, кстати, должны бы понимать, что проживание в таком районе сопряжено с определённым риском), никто не считал.   

По данным самой же мэрии, в столице работает более трёхсот заведений общепита, больше половины из которых расположены в центре города. Большая часть увеселительных заведений Старого города работает и после двух часов ночи. Описывая ужасы жизни населения этого района, городские власти почему-то не посчитали нужным сообщить, сколько рабочих мест создают владельцы увеселительных заведений, сколько налогов платят в казну, сколько сам город получает от них за рекламные вывески и аренду помещений.

Не говоря уж о том, сколько денег оставляют в Таллинне зарубежные туристы, многим из которых подобное ограничение точно не придётся по вкусу. Главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов, правда, попыталась успокоить противников этой затеи тем, что «согласно исследованию профиля зарубежного гостя Таллинна, лишь каждый четвёртый турист участвует в ночной жизни города». Не успокоила: даже если результатам этого опроса можно доверять, каждый четвёртый – это ни много ни мало как 25%.           

Оно, конечно, большинство владельцев баров и ресторанов не относится к числу избирателей центристов, и в данном случае их заигрывания с простыми жителями города можно объяснить. Однако трудно поверить, что таллиннские или пярнуские власти всерьёз намерены перекрыть дорожку денежному ручейку, который обеспечивает этим городам ночная жизнь. Поэтому, можно предположить, что тема эта, отработав своё, будет закрыта.

Она и сейчас находит поддержку не у всех верных солдат партии. Центристка Эвелин Сепп, к примеру, написала в своём блоге, что люди, которые хотят жить в музее, должны переехать в музей, а не на важную артерию города. «Я очень надеюсь, что из этого законопроекта ничего не выйдет и этот бред закончится раньше, чем начнёт осуществляться», - говорит она. Деловые Ведомости с ней в этом солидарны.

Autor: dv. ее

Самое читаемое