Сегодня и в ближайшем будущем химико-энергетическую и сланцедобывающую отрасль Эстонии будет разрывать дилемма - развивать или закопать отрасль. Даже не сведущему в проблемах европейской энергетики читателю достаточно текущей информации, чтобы понять, насколько интенсивно перестраивается рынок энергетической продукции.
Специалисты по сланцевой энергетике Яков Фрайман и Владимир Нанасов настойчиво пытаются убедить общественность в том, что энергетика на сланцевом сырье может быть конкурентоспособной. Для этого есть не всё, но многое.
Умудрённый историей и житейским опытом европейский потребитель хорошо уразумел одну из заповедей безбедного существования – умение предельно экономно потреблять постоянно растущие в цене продукты.
Статья продолжается после рекламы
Достаточно отметить, что стоимость основных энергоносителей за прошедшие 10 лет возросла примерно в два раза. При этом прирост производства энергетической продукции по странам ЕС прогнозируется к 2030 году увеличить не менее чем в 1,4 раза.
Однако долгосрочная стратегия развития энергетической базы Эстонской Республики не определилась ни в правительстве, ни в энергетическом бизнесе.
Две проблемы для бизнеса – не потерять конкурентоспособность в лабиринте открытого рынка и не вызвать больших претензий ЕС по уже установившимся и новым, более ужесточённым, требованиям природопользования.
Весь этот с виду понятный сценарий усложняется на уровне государственных интересов Эстонии. Усложняющий фактор, разумеется, всё тот же – откуда и куда направляются сырьевые и товарные потоки электроэнергии в границах не только ЕС, но и европейского континента?
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.