19 апреля 2013
Поделиться:

Проблемы выживания сланцевой энергетики 

Сегодня и в ближайшем будущем химико-энергетическую и сланцедобывающую отрасль Эстонии будет разрывать дилемма - развивать или закопать отрасль. Даже не сведущему в проблемах европейской энергетики читателю достаточно текущей информации, чтобы понять, насколько интенсивно перестраивается рынок энергетической продукции.

Специалисты по сланцевой энергетике Яков Фрайман и Владимир Нанасов настойчиво пытаются убедить общественность в том, что энергетика на сланцевом сырье может быть конкурентоспособной. Для этого есть не всё, но многое.

Умудрённый историей и житейским опытом европейский потребитель хорошо уразумел одну из заповедей безбедного существования – умение предельно экономно потреблять постоянно растущие в цене продукты.

Достаточно отметить, что стоимость основных энергоносителей за прошедшие 10 лет возросла примерно в два раза. При этом прирост производства энергетической продукции по странам ЕС прогнозируется к 2030 году увеличить не менее чем в 1,4 раза.

Однако долгосрочная стратегия развития энергетической базы Эстонской Рес­публики не определилась ни в правительстве, ни в энергетическом бизнесе.

Две проблемы для бизнеса – не потерять конкурентоспособность в лабиринте открытого рынка и не вызвать больших претензий ЕС по уже установившимся и новым, более ужесточённым, требованиям природопользования.

Весь этот с виду понятный сценарий усложняется на уровне государственных интересов Эстонии. Усложняющий фактор, разумеется, всё тот же – откуда и куда направляются сырьевые и товарные потоки электроэнергии в границах не только ЕС, но и европейского континента?

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое