24 апреля 2013
Поделиться:

ДВ: Стада опять отстают? Отлично!

Подавляющему большинству работников в стране разговоры об опасном росте зарплат покажутся по меньшей мере странными – ведь уровень зарплат в Эстонии один из самых низких в ЕС...

Опасения Центробанка (ЦБ) нам, в принципе, понятны. На то он и ЦБ, чтобы стоять на страже финансов, которые скудеют. Обжегшись в конце прошлого десятилетия на молоке, Банк Эстонии теперь предпочитает дуть на воду. И в этом смысле такие превентивные страшилки и предупреждения, что, мол, «стада опять отстают», в устах государственных финансовых распорядителей вполне оправданны. Однако ряд обстоятельств позволяет не столько пугаться, сколько радоваться. В случае, если действительно есть чему.

Подавляющему большинству работников в стране

Когда разразился финансовый кризис, перманентно переросший в экономический, локомотивом эстонской экономики выступал почти исключительно экспорт, внутренний же спрос по сравнению с экспортом пребывал в дрёме.

Активными накануне кризиса были и иностранные, главным образом финские и шведские, инвесторы. Но их интерес был завязан как раз на низкий уровень зарплат в Эстонии, и как только он подрастал, открывшиеся здесь производства начинали закрываться и перебираться туда, где работникам можно было платить меньше. Самое любопытное, что государственные власти вроде бы не видели во всём этом ничего ненормального – «экспорт, экспорт и ещё раз экспорт» звучало как заклинание. Казалось, что для такой маленькой и открытой экономики, как наша, с таким крошечным внутренним рынком, ориентация на него – от лукавого и никакой пользы, кроме вреда, бизнесу принести не может. Когда же разразился кризис, стимулирование внутреннего спроса объявлялось недопустимым, потому как представляет собой «кейнсианскую ересь», антилиберальную по своей сути.

Но сегодня ситуация резко переменилась. Экспорт, конечно, никуда не делся и не утратил свою важность. Но главные, ставшие для нас традиционными, европейские экспортные рынки пребывают в состоянии близком к прострации. Эстония из получателя превратилась в нетто-заёмщика, т.е. её экономика развивается за счёт внутреннего потребления. Вот почему замеченный Банком Эстонии рост уровня зарплаты – это больше радостная новость, чем причина пугаться. Ведь это хороший стимул для нынешнего экономического развития. ЦБ в своих подсчётах исходит из арифметического принципа, который тут не работает. Зарплата в 500-800 евро не может служить достаточным мотиватором. Римская империя в конце концов пала по причине неэффективности рабского труда. А бороться на глобальном рынке конкурентоспособности с Пакистаном нам всё равно не под силу, да и не надо.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое