dv.ee • 26 апреля 2013

Скоро мы станем богаче

Доля доходов от налогов в Эстонии вырастет в условиях улучшения экономической среды, а доля неналоговых доходов сократится в связи с уменьшением внешних средств и объема доходов от продажи квот на выброс.

Доходы от налогов в обозначенный период бюджетной стратегии будут расти в среднем по 5,6 процента в год. Больше всего на объем доходов повлияет социальный налог, благодаря позитивным тенденциям в показателях средней зарплаты, пишет Столица со ссылкой на BNS.

Расходы государства к 2017 году вырастут, по сравнению с 2013годом, почти на 1,07 млрд евро или на 13,9 процента. С 2017 года доля внешних средств вновь начнет возрастать.

Суммарный объем расходов за четыре года, то есть, в период с 2014 по 2017 годы, по прогнозам, составит 33 млрд евро. Наибольшая статья расходов будет связана с поддержкой рынка труда, социальной защищенности, здравоохранения и образования.

Больше всего средств будет направлено на пенсии — 6,6 млрд евро,затем в страховую медицину — 3,9 млрд евро и в государственные выплаты в фонд накопительной пенсии, которые составят 1,1 млрд евро.

Дотации местным самоуправлениям на образование составят 827 млн евро.

Доля зарубежных дотаций в финансировании суммарных расходов госбюджета в 2015 году снизится до 7,9 процента против 13,4процента в 2012 году. С 2015 года, в соответствии со стратегией,доля зарубежных дотаций вновь начнет расти и, в пропорции к ним,сократится доля государственных доходов.

Доля инвестиций в суммарных расходах сократится в связи с началом нового бюджетного периода в ЕС, отмечается в стратегии.

Доля расходов госбюджета в общем объеме экономики Эстонии, в соответствии со стратегией, уменьшится. В 2012 году реальные расходы государства составили 44 процента ВВП, а к 2017 году тот же показатель, по прогнозу, упадет до 37 процентов. Тем самым государство продемонстрирует приверженность принципу о том, что вклад государства в экономику страны должен расти в период спада и сокращатся в благополучные времена, отмечается в стратегии.

Самое читаемое