30 апреля 2013
Поделиться:

Эстонские модельеры нашли применение текстильным отходам 

Эстонские модельеры нашли применение текстильным отходам в Бангладеш.

Народная Республика Бангладеш находится там, откуда прибывает значительная часть, так сказать, гардероба среднего европейца, поскольку производство одежды и текстильной продукции сконцентрировано именно в ней и в соседних Индии, Бирме, странах полуострова Индокитай, Китае и Пакистане. Из стран с дешёвой рабочей силой идёт львиная доля продукции известных производителей одежд, и, конечно же, в результате подобного массового производства остаётся много отходов.

На бангладешской швейной фабрике Beximco модельер и пайщик нескольких дизайнерских компаний Реэт Аус запустила проект по использованию текстильных отходов.

Beximco Group является крупнейшей в Бангладеш компанией, где работает 32 000 человек. Конечно, не все они заняты в текстильной промышленности, но масштабы всё же поражают. Особенность компании заключается в том, что она выполняет полный цикл работы: начиная от создания ткани и завершая производством готовой одежды для таких всемирно известных брендов, как H&M, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Zara и др.

«У крупнейшего в Бангладеш производителя ткани и одежды Beximco были серьёзные проблемы с утилизацией отходов материала, остающегося от производства 56 миллионов предметов одежды в год, - описала Реэт Аус проблему. – Теперь мы можем утверждать, что нашли новаторское решение, как эффективно использовать эти отходы».

Помимо защиты окружающей среды, деятельность Реэт Аус и руководителя проектами Eesti Disainikeskus Маркуса Вихма в Бангладеш помогает частично решить социальные проблемы населения, которое по нашим меркам живёт в нищете.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое