6 мая 2013
Поделиться:

Таинственные инвесторы хотят купить банк 

В прессе появилась информация о том, что компания EurEst Capital OU с группой других юридических и частных лиц подали заявку Банку Литвы с целью приобретения доли в литовском банке Finasta. Имена некоторых потенциальных покупателей пока остаются тайной.

Известно, что владельцем EurEst Capital вляется адвокат Виктора Сяргава, который подтвердил намерение о покупке, сообщил портал 15min.lt. Помимо него, желание приобрести литовский банк выразили неизвестные инвесторы.

Кто именно, помимо адвоката, стремится стать владельцем банка, пока тайна. "Я могу только отметить, что в заявке фигурируют несколько опытных в коммерческих делах частных и юридических лиц", - ответил Сяргава на вопрос о других инвесторах. Он сказал, что имена будут обнародованы после того, как Банк Литвы рассмотрит их предложение.

Неожиданно

Неожиданной стала информация о недавних собственниках созданной в октябре прошлого года компании EurEst Capital, которая выразила желание приобрести банк Finasta: до 23 апреля, помимо Виктора Сяргава, частью фирмы EurEst Capital владели бизнесмены Хуберт Хирв, Павел Гаммер и Яан Тоотс.

Хирв и Гаммер занимаются бизнесом в сфере питания, оказания гостиничных услуг и недвижимости: они держат ряд ресторанов и гостиниц в Эстонии. Ранее бизнесмены также имели дела в России.

Активы Finasta выросли по сравнению с 2011 годом на 26% в прошлом году, достигнув 364 млн. литов (около €105 млн.). Кредитный портфель банка вырос на 14%. Это был самый успешный год в истории банка.

Российский интерес

В российских СМИ появились спекуляци на тему того, что в покупке Finasta могут быть заинтересованы лица из России. В качестве одного из кандидатов упоминался российский ОАО Инвестторгбанк.

В апреле прошлого года литовский Департамент конкуренции отказал Инвестторгбанку в выдаче разрешения на открытие офиса в Литве, обосновав это тем, что банк не предоставил всей необходимой информации. Кроме того, возможным покупателем Finasta называли ОАО М2М Прайвет Банк.

По информации литовского новостного портала Eversus.lt интерес к

Finasta есть у других инвесторов в Эстонии: у связанной с банком LHV организации Redgate Capital.

банк Finasta  Фото: AP

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое