7 мая 2013

Архитекторы Эстонии получили от финнов приз за проектировку Panorama City

Финская компания Tekla, производящая программное обеспечение, выбрала архитектурное бюро PLUSS победителем своего международного конкурса. Победу эстонскому бюро принесло инновационное использование программного обеспечения BIM при проектировании крупнейшего в Эстонии здания – Panorama City, площадь которого составляет 93 350 кв.м.

«Для эстонского архитектурного бюро этот приз – это достойный внимания знак, поскольку мы смогли принести дополнительную пользу всем участникам процесса – заказчику, строителям и проектировщикам», - рассказала председатель правления архитектурного бюро PLUSS Катрин Вентсель.

«Panorama City удостоилась первого места прежде всего благодаря занимающей 800 МБ, очень детальной архитектурной и конструкционной модели здания, выполненной в программе BIM путем соединения моделей различных частей. Начиная с этапа предварительного проекта, мы вместе с генеральным подрядчиком Merko Ehitus Eesti, и заказчиком Panorama City искали возможности для использования моделей в ходе строительства и позднее, в процессе администрирования здания».   

«Использование сводной модели BIM заметно облегчает и ускоряет обнаружение ошибок и координирование дизайнерских решений в сложном проекте», - рассказал руководитель проекта архитектурного бюро PLUSS Танель Фриеденталь.

«С помощью программного обеспечения Tekla BIMsight, мы создали такое решение для модели в 3D, которое принесет пользу всем, связанным со строительством Panorama City. BIMsight дал нам возможность собрать воедино все данные, имеющие отношение к моделям, и создать т.н виртуальное облако – все участники проекта используют файлообменник  Dropbox, где они в режиме реального времени могут наблюдать за внесенными изменениями и оставлять свои комментарии. Также программное обеспечение BIMsight очень удобно и для тех, что не на «ты» с IT-технологиями – оно простое и логичное, и не требует специального обучения. Цель заключалась в создании такого решения, которое было бы доступно на стройплощадке всем членам бригады, и не требовало бы приобретения крайне дорогих лицензий на программное обеспечение или обучения персонала».  

«Использование 3D-моделей было идеей, которую взвешивали уже давно, и вот сейчас отдел разработчиков хорошо с ней справился», - сказал Калев Аасранд, руководитель проектов в компании E.L.L. Kinnisvara, занимающейся развитием Panorama City.

«Введение в оборот 3D-моделирования в сферах строительства, проектирования и администрирования зданий можно сравнить с появлением цвета или звука в немых черно-белых фильмах или с переводом проектирования из бумажного в дигитальный формат. Мы получили удобный инструмент работы для визуализации идей проектировщиков».   

Autor: dv. ее

Самое читаемое