6 мая во Французской Гвиане в 23:06 (местное время) с космодрома Куру прошел пуск европейской ракеты-носителя Vega. Как отмечает  ESA (Европейское космическое агентство), ракета успешно вывела на орбиту 3 спутника. В числе спутников был и первый спутник Эстонии ESTCube-1, Proba-V (Европа) и VNREDSat-1A (Вьетнам).
Изначально пуск 4-ступенчатой твердотопливной ракеты должен был произойти 4 мая, но из-за плохой погоды был отложен, пишет 
Лента.ру.
ESTCube-1 весит 1 кг и был изготовлен студентами из Эстонии при сотрудничестве латвийских, литовских, немецких и украинских студентов и ученых.
Статья продолжается после рекламы
Спутник имеет электрический парус, который был разработан финским ученым Пеккой Янхуненом (Pekka Janhunen). При помощи подобных устройств в перспективе планируют возвращать спутники с орбиты.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».