7 мая 2013
Поделиться:

Рийгикогу сегодня обсудит введение в Эстонии народной инициативы

В Рийгикогу сегодня предстоит обсуждение законопроекта об изменении конституции с целью ввести в право понятие народной иницативы. В случае принятия предложения Центристской фракции 25 тысяч имеющих право голоса граждан получили бы право вносить на рассмотрение парламента законопроекты.

«Это предложение, получившее поддержку и в Народном собрании, создает возможность инициирования законопроекта независимо ни от одной политической силы», - пояснил член фракции Прийт Тообал и подчеркнул, что целью внесенного предложения является расширение в обществе политической дискуссии и оживление деятельности институтов гражданского общества, уменьшение отчужденности народа и власти друг от друга.  

«Народная инициатива на местном уровне, в принципе, уже признана, на уровне ЕС – тоже, - отметил депутат. – Теперь очередь за государственным уровнем, ибо о каком народе – носителе высшей власти можно говорить, если круг выносимых на референдум вопросов жестко ограничен, да и решает, проводить ли референдум, все тот же парламент».

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое