Главы строительных предприятий подтверждают правильность статистических данных, согласно которым рабочая сила подорожала на 15%, но утверждают, что в этом году такого роста уже не будет.
Рост зарплат исключил глава AS VMT Ehitus Виллу Маамяги, по словам которого существующая сейчас тенденция свидетельствует о том, что почасовая оплата в этом году больше не будет увеличиваться. На возглавляемом им предприятии зарплата работников выросла за год больше чем на 16%. Средняя почасовая зарплата на нём составляет сейчас 5-8 евро.
По оценке Маамяги, зарплата выросла благодаря более интенсивному труду работников. Руководитель фирмы Vesiroos OU Рихо Пихлапуу сказал, что зимой почасовая оплата рабочих у них составляет 3-7 евро, а что будет летом, сказать очень трудно. В Финляндии за час работы платят больше, не менее 10 евро в час. Достигнет ли такого уровня оплата и в Эстонии, Пихлапуу прогнозировать не берётся. Он объяснил, что повышение эффективности и почасовая оплата должны быть связаны.
Причины роста зарплаты, по его словам, надо искать в Финляндии: «Конкуренцию составляет прежде всего финский строительный рынок, где уровень зарплаты выше. Это и вызвало сравнительно быстрый рост зарплаты в нашем строительном секторе». Подробнее читайте в газете
Деловые Ведомости за 8 мая 2013 года!
Статья продолжается после рекламы
На пярнуском предприятии AS Savi работникам платят не почасовую, а месячную зарплату. Но и здесь она выросла за год на 12% и составляет в среднем 888 евро в месяц. Глава фирмы Сулев Лаанпере тоже говорит о повышении интенсивности труда, отмечая, что, поскольку количество работников выросло за год всего на пять человек, зарплата выросла из-за заметного роста производительности.
Autor: Кадри Пылендик
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.