8 мая 2013

Чтобы заработать,  придётся  потрудиться 

Главы строительных предприятий подтверждают правильность статистических данных, согласно которым рабочая сила подорожала на 15%, но утверждают, что в этом году такого роста уже не будет.

Рост зарплат исключил глава AS VMT Ehitus Виллу Маамяги, по словам которого существующая сейчас тенденция свидетельствует о том, что почасовая оплата в этом году больше не будет увеличиваться. На возглавляемом им предприятии зарплата работников выросла за год больше чем  на 16%. Средняя почасовая зарплата на нём составляет сейчас 5-8 евро.

По оценке Маамяги, зарплата выросла благодаря более интенсивному труду работников. Руководитель фирмы Vesiroos OU Рихо Пихлапуу сказал, что зимой почасовая оплата рабочих у них составляет 3-7 евро, а что будет летом, сказать очень трудно. В Финляндии за час работы платят больше, не менее 10 евро в час. Достигнет ли такого уровня оплата и в Эстонии, Пихлапуу прогнозировать не берётся. Он объяснил, что повышение эффективности и почасовая оплата должны быть связаны.

Причины роста зарплаты, по его словам, надо искать в Финляндии: «Конкуренцию составляет прежде всего финский строительный рынок, где уровень зарплаты выше. Это и вызвало сравнительно быстрый рост зарплаты в нашем строительном секторе». Подробнее читайте в газете Деловые Ведомости за 8 мая 2013 года!

На пярнуском предприятии AS Savi работникам платят не почасовую, а месячную зарплату. Но и здесь она выросла за год на 12% и составляет в среднем 888 евро в месяц. Глава фирмы Сулев Лаанпере тоже говорит о повышении интенсивности труда, отмечая, что, поскольку количество работников выросло за год всего на пять человек, зарплата выросла из-за заметного роста производительности.

Autor: Кадри Пылендик

Самое читаемое