8 мая 2013
Поделиться:

Прийт Тообал: э-выборы нельзя сделать стопроцентно достоверными

Во всем, связанном с электронным голосованием, по-прежнему много неясностей, считает член Конституционной комиссии Рийгикогу Прийт Тообал.  А болезненная реакция избирательной комиссии на критику лишь порождает новые вопросы, не давая ответа на уже прозвучавшие.  

«Электронные выборы невозможно сделать стопроцентно достоверными, какой бы инновационной ни была создаваемая система. Причина кроется в том, что нет стопроцентно защищенного интернета, - утверждает Тообал. – Отсюда такая болезненная реакция избиркома на критику.  Как ни печально, но глухая оборона никак не содействует тому, чтобы выборы стали более достоверными и защищенными».   

Тообал напомнил, что недавно Партия реформ и IRL проголосовали в парламенте против инициативы центристов, которые предлагали узаконить проверку электронного голосования уже на осенних муниципальных выборах. Депутат расценил это как стремление сохранить существующую запутанную ситуацию, несмотря на то, что многие отечественные и зарубежные эксперты считают именно аспект проверки электронного голосования архиважным. Однако тестирование системы проверки, которое будет проходить в октябре, рассчитано на очень узкую целевую группу, и его результаты не будут иметь никакой юридической силы.  

«Многие другие государства используют для тестирования своих компьютерных систем возможности целенаправленной атаки против них. Так должно быть и с системой для голосования. Пусть хакеры сначала попробуют, можно ли манипулировать системой, - добавил Тообал. – Меня очень тревожит, что люди, которые осмеливаются ставить вопрос о надежности системы электронного голосования в Эстонии, сразу подвергаются остракизму.  Будь то политики, ученые или инфотехнологи. А ведь на это обращает внимание даже Организация по экономическому сотрудничеству и развитию – весьма авторитетная и уважаемая».

 

 

Депутат сказал, что о мошенничестве при электронном голосовании слышит практически на каждой встрече с избирателями, на которой он бывал в течение последних двух лет. То рассказывают истории о голосовании с чужими ИД-карточками в домах призрения, то о «командном» голосовании в кабаках  и т.д. Вплоть до того, что неожиданный уход Хейки Сибуля с поста председателя республиканского избиркома увязывают именно с выявлением мошенничества при электронном голосовании.

 

«Я считаю, что нам нужны спокойные и обстоятельные дебаты о достоверности и прозрачности электронного голосования. Если оно действительно надежно защищено, то почему надо возражать против дополнительного тестирования? А также против обсуждения, является ли тайным голосование дома с помощью ИД-карточки и насколько исключена возможность голосования с чужим удостоверением личности?» - задается Тообал вопросами.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое