10 мая 2013
Поделиться:

Был ли Ромни прав, что Россия – враг Америки №1?

Майкл Хирш (Michael Hirsh), один из талантливейших комментаторов по части внешней политики, не так давно опубликовал в издании Atlantic весьма провокационную статью, где утверждает, что Митт Ромни (Mitt Romney) во время своей предвыборной кампании вовсе не лгал, заявив, что Россия является для Америки геополитическим врагом №1 и по-настоящему угрожает национальной безопасности США.

Тогда президент России Владимир Путин так прокомментировал ситуацию: «Я ему благодарен, что он так свободно формулирует свою позицию, т.к. своими высказываниями он упрочил правильность нашего подхода к проблемам противоракетной обороны», - пишет издание The National Interest.

Ромни стал объектом насмешек со стороны великого числа обозревателей. Президент Обама воспользовался ситуацией, чтобы выставить своего оппонента абсолютным невежей по теме внешней политики.

Чепуха, утверждает Хирш. Ромни, убеждает он нас, узнал крайне неудобную правду о России, которая ведет себя все более агрессивно по отношению к Америке и Западу в целом, цитиует издание портал Иносми. Правда о России сейчас стала совершенно очевидной, даже несмотря на то, что законодатели в Вашингтоне отказываются ее признавать.

В настоящее время Россия под руководством президента Владимира Путина возвращается на опасную антиамериканскую позицию – позицию, в рамках которой, основываясь на империалистических традициях царизма, Россия пытается противостоять Западу:

Хирш приводит в пример попытки Путина восстановить образ Сталина и представить его как эффективного руководителя, который практически в одиночку одержал победу во Второй мировой войне, умалчивая при этом о том, что Дядя Джо поделил Польшу с нацистской Германией. Он также указывает на то, что в распоряжении России находятся тысячи ядерных боеголовок, а также на ее желание контролировать действия Америки по всему миру. Он упоминает о неуступчивости России на заседаниях Совета Безопасности ООН. Он говорит об отказе России помочь США в создании новой пост-асадовской Сирии.

Единственной проблемой смелых заявлений Хирша является то, что Россия, по всей видимости, постепенно пересматривает разумность своего отказа сотрудничать с США в сирийском вопросе.

Россия и Америка, возможно, будут противостоять друг другу в течение всего следующего десятилетия. Россия вполне может остаться противником США. Однако предположение о том, что эта дряхлая нация, развращенная избытком природных ресурсов и разрушаемая неспособностью должным образом их инвестировать, сможет в ближайшее десятилетие превзойти Китай по мощи и влиянию, совершенно неубедительно. Поэтому заявление Ромни остается таким же ложным, каким оно показалось в тот день, когда он его произнес в сентябре 2012 года.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое