14 мая 2013

Бизнесмены Эстонии строят в России завод за €25 млн 

Известные эстонские предприниматели и инвесторы вложились в создание завода по переработке свинцовых аккумуляторов вблизи эстонской границы.

Величина инвестиций в создание завода составляет €25 млн. Уникальный завод будет находиться в Северо-Западном регионе России, и бизнесмены надеются переманить клиентов, которые ранее ездили в Москву.

Среди инвесторов компания Ambient Sound Investments, Яан Пуусааг, Кайдо Хаммер, Айвар Берзин и другие. Одна пятая предприятия принадлежит итальянской компании Engitec Technologies SpA, которая производит и поддерживает соответствующие технологии.

Руководителями проекта являются владельц охранного предприятия Pristis AS Индрек Сепп и бизнесмен Ааре Мянна. Последний ранее руководил  в Силламяэ компанией AS Ecometal, которая также занимается переработкой свинцовых аккумуляторов, пишет издание Aripaev.

Проект завода в Сланцах на самом деле был начал уже в 2006-2007 годах, но в 2008  году был заморожен в связи с экономическим спадом. Однако, в прошлом июне инвесторы собрались вместе и начали строительство завода.

Выход свинца из 35 000 тонн аккумуляторов составляет примерно 25 000 тонн. "В следующем году мы постараемся переработать 25 000 тонн аккумуляторов. На 2015 год в планах стоит запустить завод на полную мощность и переработать 30 000 тонн", - сказал генеральный директор компании Ecomet Invest Аво Каазик.

В России в настоящее время работают заводы с мощностью переработки 30 000 тонн и 60 000 тонн в год.

Autor: dv. ее

Самое читаемое