15 мая 2013

Финансы недели: убыток великоват

Вчера свой отчёт за первый квартал опубликовал и самый большой, как по объёму бизнеса, так и по капитализации и значимости, эмитент Таллиннской биржи – компания Tallink.

Убыток судоходной компании снизился в I квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,5% до 17,5 млн. евро (0,03 евро на акцию). Выручка уменьшилась на 1,7% до 190,6 млн. евро, показатель ­EBITDA упал на 31,2% до 7 млн. евро. Снижения чистого убытка концерну удалось добиться лишь за счёт разового финансового дохода в размере 2,5 млн. евро от деривативов. Подробнее читайте сегодня в газете Деловые Ведомости.

Компания объяснила ухудшение финансовых показателей большим, чем обычно, объёмом работ по обслуживанию судов. В результате уменьшилось число рейсов на 3,5%, а вместе с ними и пассажиров на 4,5%, но вместе с тем выросли расходы на обслуживание.

Но имел место и позитивный момент. Так, средний доход с продажи билетов на одного пассажира вырос на 11%, благодаря чему общая выручка от билетов увеличилась на 6%, несмотря на снижение числа пассажиров. Между тем продажи в ресторанах и магазинах упали на 2,6% и выручка от перевозок грузов снизилась на 8,1%.

Рынок достаточно спокойно отреагировал на некоторое ухудшение результатов Tallink. Акции компании снизились вчера незначительно. Первый квартал традиционно убыточный для компании и не слишком показателен. Фактически вся прибыль зарабатывается в летние месяцы.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое