16 мая 2013
Поделиться:

Опрос: только треть эстонских фирм указывают в объявлениях о работе размер зарплаты

Согласно последнему опросу, проведенному порталом по трудоустройству CV Keskus, лишь треть эстонских предприятий публикуют в объявлениях размер зарплаты, часто конкретная цифра не фигурирует по причине того, что финальная сумма в большой степени зависит от самого работника.

«В последнее время участились жалобы на то, что в объявлениях о найме не указан конкретный размер зарплат», - сказал исполнительный руководитель CV Keskus Пааво Хейль. «Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы провели опрос среди пользователей портала CV Keskus». 

По словам Пааво Хейля, из опроса, в котором приняли участие 259 предприятий, выяснилось, что только 30% из них в большинстве случае публикуют в своих объявлениях о найме размер зарплат. «Обнародование суммы зависит в большой степени от предлагаемой должности – например, когда работу предлагают специалистам или руководителям, зарплата чаще всего скрыта, потому что все зависит от квалификации, опыта работы и человеческих качеств кандидата, и о сумме договариваются на собеседовании», - объяснил Пааво Хейль. «Целых 68% из опрошенных предприятий отметили, что не публикуют конкретную цифру потому, что финальная сумма вместе с объемом мотивационного пакета зависит очень во многом от самого работника».

Есть и другие причины для того, чтобы скрывать предлагаемый уровень зарплат. «Например, 31% из опрошенных одной из причин сохранения зарплаты в тайне назвали то, что они не хотят показывать уровень зарплат конкурентам», - добавил Пааво Хейль. «26% из опрошенных фирм при этом не хотят, чтобы нынешние работники знали размер зарплат новых сотрудников».  

Помимо этого, 18% фирм отметили, что не указывают в объявлении сумму из-за того, что зарплата, по их мнению, не является важным аргументом для пробуждения в кандидатах интереса к вакансии. «Сюрпризом для меня стало, что во многих случаях предприятия сами не знают, какую зарплату предложить потенциальным работникам, и финальная сумма формируется на основе пожеланий соискателей!», - удивился Пааво Хейль. 

Публикующие в объявлениях сумму зарплаты предприятия объяснили это прежде всего тем,  что так экономится время как работодателей, так и кандидатов. «В таком случае на вакансию претендовали бы те, кого интересует именно это место и должность, и кто доволен предлагаемой зарплатой», - сказала директор по маркетингу  CV Keskus Лаура Таммеорг.

На вопрос, согласились бы предприятия огласить размер зарплаты, если бы соискатель тоже был обязан указывать желаемую сумму в CV, утвердительно ответили целых 30% предприятий их тех, кто обычно этого не делает, 24% фирм были бы готовы на это в случае простых вакансий. «До 70% предприятий согласились публиковать в объявлениях хотя бы зарплатную вилку», - сказала Лаура Таммеорг. «Этот результат удивил, потому что эта возможность есть на портале CV Keskus, но используют ее мало».

В опросе CV Keskus приняли участие 259 предпринимателей. 56% опрошенных были руководителями или владельцами фирм, 24% - руководителями или специалистами по персоналу.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое