Счетная палата России обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах, сообщает газета "Известия". По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, приводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.
За образец при разработке нового налога предлагается взять "офшорный налог", существующий в Белоруссии. Согласно действующим в этой стране правилам, при исполнении внешнеторговых контрактов, заключенных с офшорами, белорусские компании должны внести в бюджет сбор в размере 15% от объема операций.
Принцип работы офшорных схем основан на применении возможностей, возникающих в процессе заключения соглашений об исключении двойного налогообложения, так комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» эту новость.
"Практика использования офшорных компаний для международных инвестиций получила значительное развитие в России еще в 90-х гг. Если раньше офшорные схемы обычно опирались только на договоры купли-продажи, то теперь добавились еще и другие договорно-правовые формы для осуществления сложных сделок. Пример подобных форм: лизинговые комиссионные, трастовые, страховые. Такие схемы обычно широко используют специализированные компании, которые расположены в зонах налоговых льгот.
Статья продолжается после рекламы
До весны этого года основной офшорной зоной для российских бизнесменов являлся Кипр. Введение «офшорного налога» позволит частично сократить отток российского капитала из России", - уверена эксперт.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.