16 мая 2013

Российский бизнес предложили обложить  офшорным налогом 

Счетная палата России обратилась в Госдуму с предложением обложить специальным налогом сделки российских компаний с контрагентами, базирующимися в зарубежных офшорных зонах, сообщает газета "Известия". По мнению авторов идеи, это сделает экономически невыгодным сделки, приводящиеся с целью уклонения от уплаты российских налогов.

За образец при разработке нового налога предлагается взять "офшорный налог", существующий в Белоруссии. Согласно действующим в этой стране правилам, при исполнении внешнеторговых контрактов, заключенных с офшорами, белорусские компании должны внести в бюджет сбор в размере 15% от объема операций.

Принцип работы офшорных схем основан на применении возможностей, возникающих в процессе заключения соглашений об исключении двойного налогообложения, так комментирует Тамара Касьянова, Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» эту новость.

"Практика использования офшорных компаний для международных инвестиций получила значительное развитие в России еще в 90-х гг. Если раньше офшорные схемы обычно опирались только на договоры купли-продажи, то теперь добавились еще и другие договорно-правовые формы для осуществления сложных сделок. Пример подобных форм: лизинговые комиссионные, трастовые, страховые. Такие схемы обычно широко используют специализированные компании, которые расположены в зонах налоговых льгот.

До весны этого года основной офшорной зоной для российских бизнесменов являлся Кипр. Введение «офшорного налога» позволит частично сократить отток российского капитала из России", - уверена эксперт.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое