27 мая 2013

Хедж-фонды не верят в золото 

Хедж-фонды сейчас испытывают наименьшее за пять лет желание ставить на рост золота, так как ожидания приостановки печатного станка со стороны ФРС и других центральных банков набирают обороты.

Чистая "длинная" позиция фондов во фьючерсах на золото сократилась до 35686 контрактов - самый низкий показатель с июля 2007 г., такие данные приводит Commodity Futures Trading Commission.

Тем временем количество "коротких" позиций составляет сейчас 79416 контрактов, пишет портал Вести.

Стоит отметить, что "медвежьи" настроения царят у управляющих и в отношении других товаров. В частности, преобладание "коротких" позиций наблюдается во фьючерсах на кофе и пшеницу.

Возвращаясь к золоту, стоит отметить, что историческая волатильность в этом инструменте сейчас на максимуме с декабря 2011 г., а также наблюдается сильнейший отток средств из крупнейшего биржевого фонда, инвестирующего в золото: SPDR Gold Trust.

Несмотря на настроения хедж-фондов, восстановление котировок золота началось сразу после того, как Бен Бернанке дал повод поверить в возможное сворачивание QE, а затем глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что сделал достаточно, чтобы подстегнуть экономический рост.

Турбулентность на рынке сделала золото четвертым по волатильности инструментом из входящих в индекс GSCI. Список возглавляет серебро, вторую строчку занимает природный газ, следом идет кукуруза.

Autor: dv. ее

Самое читаемое