27 мая 2013

Мнение: безнадёга в экономике Эстонии

Эстония достигает высоких макроэкономических показателей за счет обнищания народа, но попытка повысить уровень жизни чревата новыми неприятностями, уверен экономист Пётр Верницкий.

По словам Верницкого,  давно известно, что стратегическая политика эстонского государства - действовать в угоду макропоказателям и в ущерб населению.

«Для достижения макроэкономических показателей увеличивается нагрузка на население, поэтому растёт разрыв между этими показателями и жизнью обычных людей», - сказал он в итервью изданию Столица, добавив, что Европе, несомненно, давно известно об этом расхождении. Он также напомнил, что совсем недавно Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своём докладе посоветовала Эстонии облегчить налоговое бремя бедных слоёв населения. Однако правительству это не понравилось, а следовать советам оно не обязано, поскольку всё высказанное в рапорте носит чисто рекомендательный характер.

Верницкий отметил, что положение у Эстонии патовое: либо мы так и остаёмся бедными, но с приличными показателями экономического роста, либо попадаем в долговую яму.

«Если будут вводиться новые социальные гарантии и повышаться зарплаты, повысится покупательная способность населения, а это будет означать рост импорта, поскольку наша экономика не в состоянии производить всё необходимое, и рост цен. К тому же, как известно, растёт число пенсионеров, и я прогнозирую, что дефицит пенсионных средств возникнет в 2016-2018 году. Министр финансов Лиги уже даже бесцеремонно заявил, что пенсионеры не умеют умирать», - рассказал он.

 

По словам экономиста, в этой ситуации Эстонии неминуемо пришлось бы влезть в громадные внешние долги, поскольку импорт – это по сути недополучение налоговых поступлений внутри страны, следовательно, обеспечивать повысившиеся социальные гарантии стало бы просто нечем.

«Все варианты приводят к одному – локальному кризису. Выходит такая интересная безнадёга», - невесело подытожил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое