27 мая 2013
Поделиться:

Мнение: жертвы кредитов  заселяют муниципальное жилье Таллинна 

Если раньше муниципальные дома в Таллинне заселялись в основном жертвами реформы собственности, то теперь все больше тех, кто потерял жилье, поскольку не смог расплатиться по кредитам, пишет сегодня газета Столица. 

Программа строительства муниципального жилья должна быть в ближайшее время продолжена, и Пыхья-Таллинн – одна из наиболее перспективных «площадок» ее реализации - так можно резюмировать посещение главой столичного муниципалитета Эдгаром Сависааром и старейшиной Пыхья-Таллинна Карин Таммемяги квартала жилых домов на улице Эрика.

Мэр напомнил, что на нынешнем этапе проблема невольных жертв реституции недвижимости столичными властями разрешена. Однако очередь желающих получить квартиру в муниципальном доме, увы, не тает. Тут и пожилые, и семьи с детьми, и вчерашние воспитанники детских домов, и освобождающиеся из мест заключения. За последние время в Пыхья-Таллинне  растет число тех. кто вынужден продавать свои квартиры для покрытия долгов по кредитам. «Нередка ситуация, когда дети берут кредит, родители выступают в роли поручителей – и, в итоге, оказываются без квартиры», – комментирует Карин Таммемяги. - Кроме того, случается что  государство, после многолетних судебных тяжб, возвращает недвижимость дальним родственникам ее довоенных владельцев, а нынешние обитатели становятся в очередь на муниципальное жилье: больше им идти просто некуда».

Благодаря строительству муниципальных домов, три года тому назад очередь на получение муниципального жилья в Пыхья-Таллинне сократилась до пятисот пятидесяти одного человека. «К первому кварталу текущего года их число вновь увеличилось, – отмечает Таммемяги. – Причем, почти в два с половиной раза -  превысив цифру в 1200 нуждающихся».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое