29 мая 2013

Ограниченная реформа  

Проект масштабной реформы по трудоустройству людей с ограниченными возможнос­тями разрабатывался уже почти полтора года, однако никто в стране не имеет полного представления о том, что происходит сегодня в этой сфере, насколько реальны заявленные планы...

Как заявил министр социальных дел Таави Рыйвас, главная цель намеченных перемен – сократить армию неработающих людей с ограниченными возможнос­тями. За пять лет планируется найти рабочие места для 13 000 человек, а тем из них, кто станет получать не менее средней зарплаты, пенсий государство платить не будет.

Как рассказал PR-спе­циа­лист Maxima Eesti Эркки Эрилайд, на этом предприя­тии работает 150 человек с нарушениями здоровья. Отдел кадров фирмы сам ищет для них работу, ведёт переговоры с обществами людей с ограниченными возможностями, которые заинтересованы в сотрудничестве. «Наш опыт показывает, что мы можем предложить подходящую для них работу, и они с ней справляются», - отметил он.

Рано пить шампанское

Однако в Эстонии, по информации Эрилайда, каждый десятый – с ограниченными возможностями. Работает из них лишь треть, половина даже не ищет работы. Подробности сегодня в газете Деловые Ведомости!

По словам главы рекрутингового агентства J.T. Agentuur Екатерины Тараненко, за долгие годы деятельности ей лишь раз пришлось по долгу службы столкнуться с безработным человеком с ограниченными возможностями. «Пришёл он сам, и насколько я могу судить, нужного переобучения в Кассе страхования по безработице ему предложить не смогли...», - считает она.

По её мнению, не каждый работодатель будет сам обращаться в Кассу в поисках подобных работников. Несмот­ря на все льготы, возникает и немало вопросов, и лишних хлопот. Например, как расстаться с таким работником в случае, если он не сможет справляться с работой? Кроме того, где взять такое количество рабочих мест, разве что за счёт сокращения сейчас работающих на этих местах здоровых людей.

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое