29 мая 2013

Загадка русской души

Какая-то странная ситуация складывается в стране с т.н. русскоязычным бизнесом. Точнее - с мероприятиями, направленными на эту целевую аудиторию. Казалось бы, кому ещё как не единственному экономическому изданию в Эстонии на русском языке  -  собирать, объединять, просвещать и т.д. русскоязычных предпринимателей.

Деловые Ведомости пытаются жить по этим основным заповедям, но если честно – чем дальше в лес, тем больше дров. За 16 лет сущест­вования газеты нам не только не удалось понять загадочную «русскую» душу наших предпринимателей, но, порой, нам кажется, что мы окончательно запутались…

И, тем не менее, мы ещё многого не знаем о наших читателях. Например, мы не понимаем, почему русскоязычные бизнесмены, жалующиеся на нехватку информации для предпринимателей на русском языке в Эстонии, не посещают организованные специально для них мероприятия. Тем более обидно становится, когда мы видим, как наши эстонс­кие коллеги бьют всевозможные рекорды по заполняемос­ти залов на различных семинарах и конференциях, организованных Aripaev. А 50 человек участников на русскоязычном мероприятии считается очень хорошим результатом. Притом что потенциальных посетителей в стране около 16 000 - именно столько, согласно данным Коммерчес­кого регистра, русскоязычных предпринимателей в Эстонии.

Мы решили пересмотреть ещё раз все возможные факторы, влияющие на пассивность наших предпринимателей. Часть потенциальных участников мероприятий не идут туда, аргументируя - «а чему я там научусь?». Причина первая – люди заранее уверены, что им это не надо. Деловые Ведомости же считают это слабым аргументом, так как понять, полезна ли человеку конференция, можно лишь сходив на неё. Известно немало примеров, когда ожидания от мероприятий не оправдываются, причём не только позитивные, но и негативные. То есть, человек получает гораздо больше, чем может ожидать.

Интернет. О, этот злостный враг всех печатных изданий и всевозможных обучений. Люди считают, что всё, что им надо, могут найти в интернете. Это второй аргумент, который Деловые Ведомости также считают слабеньким.

А радость человеческого общения, флирт (реальный, не виртуальный!) с прекрасной незнакомкой за соседней партой? Ну а если без шуток – умение задавать вопросы, слушать и понимать, общение с разными людьми – это опыт, который постоянно необходим человеку для саморазвития и который никак не получить виртуально.

Деньги мы сразу отсекли как причину. А может, мероприятия, устраиваемые в Эстонии, просто-напросто скучны? Нет у нас этой корпоративной «культуры» обучения, где всё заканчивается танцами или мордобитием. Всё чинно, по-европейски. Но и это не причина, потому как мы уже выросли в этой культуре, и вряд ли кто из нас, идя на обучение, в тайне мечтает попасть на пьянку.

В общем, перебрав все возможные причины, Деловые Ведомости пришли к выводу, что объективных причин нет. Может, тогда есть субъективные? Та самая «загадочная русская душа», которую мы так хотим понять?

Autor: dv. ее

Самое читаемое