30 мая 2013

Список и состояние самых богатых людей постсоветского пространства мало меняется 

Российский журнал РБК опубликовал список богатейших бизнесменов постсоветского пространства. Общее состояние первой десятки «самых-самых», по итогам 2012 года, составило 169 млрд. долларов.

На первую сотню самых состоятельных людей бывшего СССР приходится 504 млрд. долларов, что на 3% больше, чем в 2011 году. В своём анализе издание приходит к выводу, что почти никто из первой сотни миллиардеров в прошлом году «резких движений» не совершал. Роскошь поступать быстро и без оглядки сегодня мало кто себе позволяет – большинство занято оптимизацией и реструктуризацией. В целом же и общая сумма, и фамилии во многом совпадают с данными за 2011 год.

На первом месте Алишер Усманов. Его состояние составляет 20,09 млрд. долларов. «Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом. Необходимо консолидировать активы и отойти от управления компаниями», – сообщил Усманов в интервью Reuters. Предприятия Усманова и его партнёров переходят под контроль нового холдинга – USM Holdings. Через пять лет бизнесмен планирует закончить свою историю накопительства. Кстати, в начале 90-х он уже заявлял, что хочет бросить всё и уехать на Сахалин смотрителем маяка. На данный момент ему принадлежат 60% акций USM Holdings Ltd. (100% акций «Металлоинвес­та», 4% акций «Норильского никеля», 50% + 1 акция «Мегафона», 25% акций «Евросети», 25,3% акций Mail.Ru Group и т.д.). В его активы входят, к примеру, акции «Одноклассников» и «Фейсбука». 

На втором месте рейтинга – Владимир Лисин с состоянием 18,79 млрд. долларов.  По данным российской прессы, у этого бизнесмена «тефлоновая» репутация. Что бы ни происходило с его предприятием, аналитики говорят: «На стоимости активов это не отразится». Участники рынка привыкли верить Лисину, а журнал РБК рекомендует вкладывать в акции его компаний. Ему принадлежат 85,54% акций Новолипецкого металлургического комбината, 80% акций Universal Cargo Logistics Holding и т.д.

Третье место, по данным за 2012 год, закрепилось за Михаилом Фридманом. Его состояние – 18,78 млрд. долларов. Он владеет 36,47% акций «Альфа-Групп», акциями банковской сферы.

На четвёртой позиции с состоянием в 18,01 млрд. долларов расположился «оппозиционер от бизнеса» Михаил Прохоров. После гонки за президентское кресло бизнесмен отдохнул, поразмыслил и взялся за партию «Гражданская платформа». К осени 2012 года у неё уже появились депутаты и фракции в трёх областях.

Пятёрку лидеров завершает Геннадий Тимченко и его 17,41 млрд. долларов. В 2011 году Тимченко возглавлял список самых состоятельных. В минувшем году бизнесмен с двойным гражданством (России и Финляндии) активно следовал совету финансового гуру Нассима Талеба: «Покупать надо то, что можно съесть или сжечь». Он накачивал активами свою группу «Русское море» и на базе трейдинговой Gunvor Group создавал вертикально интегрированный холдинг. Также он прикупил два нефтеперерабатывающих завода в Европе и закопал топор войны с «Роснефтью».

Шестая позиция – у Сулеймана Керимова (17,33 млрд. долларов), седьмая – у Владимира Евтушенкова (15,54 млрд.), восьмая – у Олега Дерипаски (15,50 млрд.), девятая – у Романа Абрамовича (14,20 млрд.). Замыкает десятку лидеров Владимир Потанин со своими 13,50 млрд. долларов.

РБК сообщает, что при подсчётах они не оценивали личное имущество самых состоятельных людей (яхты, автомобили, горные шале и т. д.), а лишь стоимость принадлежащих бизнесменам ­предприятий или долей в них.  

На 16 позиции Виктор Вексельберг, его состояние оценивается в 11 млрд. долларов. Завершает «золотую сотню» Александр Скоробогатько с 1,35 млрд. долларов. 11 из 100 представленных бизнесменов имеют гражданст­во Украины, семеро – Казахстана.    

Autor: Виктория Ладынская

Самое читаемое