3 июня 2013
Поделиться:

Крупные неприятности у «дочки» швейцарского банка UBS во Франции 

Во Франции начато расследование в отношении UBS France – дочернего банка швейцарского UBS. Кредитное учреждение подозревают в пособничестве уклонению от налогов: в первой опловине 2000-х он, по мнению налоговой службы, помогал состоятельным французам уводить средства в Швейцарию, передает "Интерфакс".

UBS France также подозревают в ведении двойной отчетности с целью сокрытия движения капиталов между Францией и Швейцарией. В ходе следствия банку был присвоен статус "ассистированного свидетеля" (в уголовном процессе во Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым) по делу о пособничестве в уклонении от уплаты налогов.

Французские правоохранительные органы занимаются расследованием деятельности банка UBS уже несколько лет, пишет портал Dienas Bizness. В уклонении от налогов и незаконном переводе средств в Швейцарию подозревают уже 350 граждан Франции. О нарушениях фискального законодательства французским властям сообщили бывшие сотрудники UBS France, уволенные из банка. В ряде офисов UBS в Париже и нескольких других городах Франции были проведены обыски.

В 2012 году аналогичные обвинения были предъявлены бывшему главе UBS France Патрику де Файе, а также управляющему отделения UBS в городе Лилль и менеджеру по выплате вознаграждений в городе Страсбург.

Пресс-секретарь UBS в Швейцарии Доминик Герстер сообщил СМИ, что решение суда начать официальное расследование "не было чем-то неожиданным", и оно открыто в контексте начатого в марте 2011 года предварительного расследования о деятельности UBS во Франции. Он также заявил, что банк вел свой бизнес в полном соответствии с французским законодательством.

Если вина банка будет доказана, он может получить большой штраф, а в самом крайнем случае – лишиться лицензии на деятельность во Франции.

Напомним, развирательство с французскими властями для UBS – не первое и грозит существенными ерпутаицонными потерями. 4 года назад головной офис UBS уже уплатил 780 млн долларов штрафа регуляторам США, чтобы избежать официальных обвинений в содействии гражданам США уклонению от уплаты налогов. В рамках того мирового соглашения UBS пришлось сообщить американским властям имена около 4,5 тыс. американских клиентов банка. Кроме того, в конце прошлого года банк согласился выплатить 1,5 млрд долларов регуляторам США и Великобритании за манипуляции со ставками межбанковского кредитования в 2005-2010 гг.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое