7 июня 2013

Financial Times ставит под сомнение амбиции «Газпрома»

Имперское величие крупнейшей госкомпании России теперь под сомнением. Такие заключения делают аналитики топливного рынка в статье для издания Financial Times.

Эксперты пишут, что трудности «Газпрома» хорошо иллюстрирует ситуация с Литвой, где российскому гиганту до недавнего времени принадлежало 37% компании Lietuvos Dujos. По правилам ЕС Литве следует реформировать свою газотранспортную систему. Вместе нее страна должна будет создать на основе прежней, свое независимое от других стран госпредприятие.

К осени 2014 года «Газпром» должен продать свою долю на этом рынке. «Газпром» пытается договорился с Литвой и предлагает ей 20-процентное понижение цен на газ, Литва предложение не принимает. Даля Грибаускайте, президент Литвы заявляет, что подобные методы «переговоров» устарели.

Вероятно, «Газпром» не готов к переменам на мировом рынке, пишет издание. 8% ВВП России обеспечивает «Газпром». В 2008 году Алексей Миллер (председатель правления и заместитель председателя совета директоров «Газпрома» - прим.) заявлял, что к 2015 году компания будет стоить $1 трлн. и будет крупнейшей мировой компанией. Сегодня «вес» компании достигает  только $90 млрд.. В 2009 году ценные бумаги компании потеряли в цене 3/4 стоимости.

Эксперты отмечают, что проблема этого не только в финансовом кризисе, но и в том, что компания плохо воспринимает перемены. «Газпром» напыщен и нерасторопен, в сущности, как любой инструмент старой имперской политики, отмечает издание.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое