10 июня 2013
Поделиться:

Хейдо Витсур: правительство Эстонии экономику не лечит, а калечит

Постоянное урезание бюджетных расходов, чем уже несколько лет занимается правительство Эстонии, при высоком уровне безработицы и отсутствии внутреннего спроса ни к какому улучшению не ведёт. Оно способствует лишь росту внешнего долга и углублению кризиса, заявил газете «Столица», комментируя последний доклад Еврокомиссии, экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур.

Европейская Комиссия рекомендует странам ЕС не столько сокращать бюджетные расходы, сколько повышать доходы. Советы, которые Комиссия даёт Эстонии, содержат пять пунктов. Во-первых, рекомендуется развивать экономическую политику, направленную на экономический рост. Во-вторых, улучшать стимулы к работе, в частности, путём развития социальных услуг и пособий, а также принятия мер по преодолению безработицы, особенно в регионах, где она носит массовый характер. В-третьих, систему обучения советуют привести в соответствие с потребностями рынка труда. В-четвёртых, Эстонии следует повышать энергоэффективность во всех областях жизни, включая транспорт и жильё, - для этого, кстати, в числе прочих мер предлагается ввести автомобильный налог. В-пятых, Еврокомиссия советует уравновесить доходы местных самоуправлений и возложенную на них ответственность.

 Экономический аналитик банка LHV Хейдо Витсур напомнил, что вообще-то обо всём, что посоветовала Еврокомиссия, говорилось уже в самом начале кризиса. Он, кстати, не исключает, что в Эстонии уже в этом году может произойти экономический спад.

Аналитик не согласен с тем, что всё у нас так хорошо, как пытаются представить минфин и госканцелярия. При этом он приводит в пример пятую рекомендацию Еврокомиссии: «Доходная база местных самоуправлений урезана, региональная политика – такая, какая есть, налоги, за счёт которых можно было пополнять местные бюджеты, сведены к нулю, и самоуправлениям запрещено устанавливать новые. В то же время на плечи самоуправлений перекладывается всё больше обязанностей».

По мнению Хейдо Витсура, вопрос о том, где взять деньги на проведение реформ – просто софистика: «Поступления от ВВП, можно использовать по-разному. Это зависит, в первую очередь, от приоритетов: будет ли финансирование направлено на сектор потребления либо на смягчение налогообложения». Витсур уверен, что подоходный налог не надо понижать и что это решение, принятое много лет назад и ставшее одним из основных программных постулатов правящих в стране сил, лишает госбюджет немалых поступлений.

Он напомнил, что Еврокомиссия уже неоднократно намекала на преимущества прогрессивного подоходного налога, однако в нашей стране тотального либерализма на это не обращают внимания. «До сих пор мы успешно игнорировали все советы Еврокомиссии и других международных структур. И пока народ это позволяет, пока он упорно выбирает это правительство, будет жить, в лучшем случае,  так, как сейчас живет», - сказал  аналитик.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое