13 июня 2013
Поделиться:

Мигранты в мире 

Как известно, во все времена люди находились в поиске лучшего места для жизни.  Помимо экономических, существуют также социальные, политические, религиозные и культурные причины, побуждающие людей покидать родные места.

Огромный приток мигрантов с иной культурой, укладом жизни, религией, образом мышления, образованием, обострил социальные проблемы обществ в Европе, создав угрозу национально-культурному своеобразию принимающих государств и их безопасности из-за роста исламского экстремизма и терроризма.

Большинство государств, страдающих от наплыва мигрантов, сегодня едины в своем намерении ввести  «жесткую интеграцию» мигрантов в свое общество, отмечают эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров.

Как сообщает российское интернет-издание «Багнет», Министр внутренних дел Франции Мануэль Валь объявил о намерении провести обширную реформу договора интеграции (CAI), который подписывают все иностранцы, имеющие разрешение на проживание в стране менее года, в основу которого будет входить уважение ценностей государства, знание французского языка. При несоблюдении правил договора, префект имеет право отказать мигранту в продлении разрешения на пребывание в стране. Особенной мерой  может стать сокращение пособий приезжим, что послужит толчком для активного поиска работы для тех, кто привык жить за счет дотаций.

По данным информационного журнала euromag.ru,  Германия намерена ввести более жесткие реформы в миграционном законодательстве: ужесточение санкций для тех, кто в недостаточной мере проходит обязательные курсы интеграции, в первую очередь немецкий язык; борьба с принудительными браками; в будущем брак должен выдержать три года, чтобы потом супруг-иностранец смог получить вид на жительство; вид на жительство также смогут получить только посещающие школы подростки, которые хорошо интегрированы в общество.

В Швейцарии введены квоты на число граждан Евросоюза, получающих право на работу в стране, сообщает русская служба BBC. Власти Швейцарии заявляют, что уровень иммиграции достиг неприемлемо высокой отметки и в ближайшее время количество разрешений на работу для граждан Евросоюза будет ограничено: с 1 июня иммигранты из Эстонии, Венгрии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии, Словении и Чехии  - 2180 выделяемых видов на жительство,  53700– квота для граждан 17 остальных стран-членов ЕС. Иммиграционные потоки из Болгарии и Румынии будут жестко ограничены.

Для оценки ситуации в Великобритании эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров обратились к результатам прошлогодней  переписи населения, которая показала, что 13% населения Англии родились за пределами страны, а в Лондоне больше трети жителей - выходцы из-за рубежа.

По информации деловой газеты ВЗГЛЯД  в начале мая этого года королева Великобритании Елизавета II объявила о планах ввести новые меры по ограничению прав мигрантов в стране: облегчение процедуры депортации из Королевства; ограничение доступа мигрантов к услугам Национальной службы здравоохранения; увеличение штрафов для компаний, принимающих на работу нелегальных мигрантов; сделать платными часть медицинских услуг, оказываемых мигрантам; изменить правила пенсионной системы -  объем ежемесячной пенсии для мигрантов будет составлять 144 фунта.

После проведения исследований и изучения статистик, эксперты Российского Клуба Финансовых Директоров убедились, что Россия и США делят первое место в мире по числу нелегальных мигрантов на их территориях. По данным интернет-портала Российской Газеты число "нелегалов" в США оценивается в 11-12 миллионов человек, в России - в 4-5 миллионов. Обе страны  - экономические лидеры в своем регионе, вследствие чего и  являются центрами притяжения населения из более бедных соседних стран.

В поисках работы едут, в основном, плохо образованные и неподготовленные к профессиональной деятельности мигранты. Дешевая рабочая сила выгодна для многих работодателей для сохранения рентабельности бизнеса и получения дополнительной прибыли. 

Мигранты, в основном, почти не знают язык принимающей страны. Это является серьезной проблемой как для России и Америки, так и для европейских государств, - комментирует Первый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров Тамара Касьянова. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое