19 июня 2013

Окружной суд признал участников дела об обмене земель виновными 

Таллиннский окружной суд приговорил к условным срокам тюремного заключения участников процесса по делу об обмене земель, отменив таким образом оправдательный вердикт суда низшей инстанции.

В числе фигурантов скандального и тянущегося много лет процесса в том числе и бывшие министры - Виллу Рейльян и Эстер Туйксоо.

Экс-министр окружающей среды Виллу Рейльян за неоднократное получение взятки был приговорен к трем годам и шести месяцам тюремного заключения условно с четырехлетним испытательным сроком.

Его бывшая коллега на Народном союзу, экс-министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо также была признана виновной в получении взятки и приговорена к условному лишению свободы на 1,5 года с трехлетним испытательным сроком, пишет портал rus.err.ee.

Другие участники процесса-физические лица получили за взяточничество от 2 до 4 лет лишения свободы условно. Юридические лица (фирма Merko Ehitus, позднее переименованная в AS Jarvevana, и предприятие E.L.L. Kinnisvara) оштрафованы на сотни тысяч евро.

Справка: Бывшего министра сельского хозяйства Эстер Туйксоо подозревали во взяточничестве. Речь идет о возможных злоупотреблениях, связанных с арендой служебных помещений. По словам прокурора, допрос был произведен на основе собранных по делу доказательств, а признание Туйксоо подозреваемой в интересах самого бывшего министра.

В полиции Туйксоо дала показания по делу, связанному с поиском служебных помещений для Министерства сельского хозяйства. Она также сказала, что по договоренности с полицией она не может открывать детали предварительного следствия. «Подозрение связано с покупкой новых арендных земельных участков Министерства сельского хозяйства», - отметила прокурор Лаура Фельманис. Одной из ключевых фигур скандального уголовного дела является также экс-министр окружающей среды Виллу Рейльян.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое