20 июня 2013
Поделиться:

Великобритания собралась разрабатывать роботов-убийц 

Великобритания готова к реализации программы по развитию нового поколения «роботов-убийц» для защиты войск на поле боя, передают СМИ со ссылкой на замминистра иностранных дел страны Алистера Берта.

Новые технологии в этой сфере являются следующим шагом после использования беспилотников в Афганистане, потому что роботы, о которых идет речь, способны сами, автоматически, выбирать и цель для убийства, цитирует Берта The Telegraph.

При этом во время дебатов в палате общин политику пришлось столкнуться с озабоченностью ряда депутатов относительно того, что данная технология может иметь «потенциально страшные» последствия. Тем не менее, он сказал, что у Британии есть определенные обязательства перед «людьми, которые защищают нас», и потому страна «оставляет за собой право для разработки подобных технологий».

Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К» говорит, что современный уровень развития кибернетики и робототехники позволяют, в принципе, создать таких роботов и такие сферы их применения, что трагические ошибки будут практически исключены.

"Негативные последствия, связываемые скептиками с возможным «восстанем машин», ожидаются скорее в силу культурных штампов, нежели научно обоснованной опасности. Наоборот, явление «дружественного огня», когда войска по халатности или из-за ошибки атакуют своих, широко распространено в любом крупном вооруженном конфликте и всерьез не скрывается. С другой стороны, боевые роботы фактически могут сохранить жизни сотням, а то и тысячам солдат в случаях, когда потери личного состава обычно неизбежны, например, во время широкомасштабных наступательных операций", - поясняет эксперт.

"Единственное серьезное опасение вызывает тот факт, что роботы будут, как заявляют эксперты, всегда находиться под дистанционным контролем людей, а значит, этот контроль может быть перехвачен технически подкованными злоумышленниками. Возможно, важнейшим направлением в развитии боевой робототехники должно быть именно обеспечение защищенности и безопасности каналов контроля", - отмечает она.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое