20 июня 2013

Закон о пациентах поможет решить разногласия между врачом и больным

Сегодня в производство парламента поступит объемный проект закона о пациентах, в ходе работы над которым социал-демократы получили предложения более чем от 70 объединений, специализированных союзов, госучреждений и граждан.

"Социал-демократическая фракция в сентябре 2011 года призвала всех заинтересованных представить свои мнения и поправки к нашему проекту закона о пациентах. Открытое обсуждение – между прочим, первое открытое обсуждение по поводу какого-либо законопроекта – укрепило наше убеждение в том, что эстонское правовое пространство нуждается в законе о пациентах", - отметила член социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

В результате основательной работы на свет появился проект, предлагающий конкретные правила решения разногласий, возникающих между врачами и больными, а также предоставляющий пациентам дополнительные права. Государство должно будет назначать т.н. советников пациентов, которые будут защищать людей при обеспечении их прав. Сегодня для этого в основном приходится нанимать адвоката.

"Между врачом и пациентом существуют особые отношения, в которых одна сторона, как правило, компетентнее, а другая – слабее. Эти деликатные отношения должны получить более прочные правовые основы. Нашей целью также является ввести систему внесудебного решения медицинских споров, которая будет более эффективной и человеколюбивой, чем нынешняя", - отметила Пикхоф.

"Что делать, если ребенок – в критическом состоянии и нуждается в переливании крови, а религиозные принципы родителей не позволяют этого сделать? Что делать, если ты добровольно согласился испытывать на себе лекарства, а твое здоровье оказывается подорванным уже на половине курса? Где искать справедливости и сострадания, если восстановительное лечение близкого человека на самом деле не несет ни лечения, ни восстановления?" - привела Пикхоф примеры экстренных ситуаций, которые будет регулировать закон о пациентах.

Законопроект предусматривает также лучшую информированность пациентов, обязывая врача предоставлять пациенту на доступном языке информацию об альтернативных методах лечения. "Между врачом и пациентом должно быть доверие и сотрудничество. В крайних случаях, когда больной сам является недееспособным, совет можно спрашивать у его доверенного лица. Закон о пациентах уважает свободный выбор человека", - отметила Пикхоф.

Законопроект наряду с правами и обязанностями врача и пациента регулирует вопросы, связанные с организацией научных исследований и клинических учебных работ, а также устанавливает санкции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое