1 июля 2013

Eвропейские  стандарты на нашем рынке 

1 июля вступает в силу постановление Европейского союза № 305/2011...

Единые стандарты будут подготовлены в течение года. новления действовала директива от 1989 года, которая, по словам исполнительного директора Эстонского союза производителей строительных материалов (EETL) Энно Ребане, была не очень эффективна.

«Маркировку CE можно было толковать двояко, также она не была обязательна. Например, финны и шведы решили, что маркировка СЕ добровольна. Отдельные законы в Эстонии для введения этого документа не нужны», - рассказал Ребане. 

Постановление было принято в марте 2011 года, но большая часть его параграфов вступит в силу только 1 июля. «На самом деле в Европе не всё так ясно. Чтобы новое постановление работало, нужно привести все стандарты в соответствие с его требованиями. Таким образом, окончательно всё встанет на место, когда, предположительно к концу года, эти стандарты будут переделаны. То есть, продукция, которая поступит на рынок после 1 июля, вместо декларации соответствия должна быть снабжена декларацией о качественных показателях. К обоим можно приложить и сертификат изделия», - пояснил он.

Декларация о качественных показателях содержит больше элементов и более точная. Сертификаты могут сохраняться до окончания своего срока действия, новые сертификаты же должны отвечать требованиям нового постановления.

Продукцию менять не надо

Никаких крупных реорганизаций производства постановление не предполагает, испытания останутся теми же. Подробнее об этом в приложении газеты Деловые Ведомости Недвижимость и Строительство за 26 июня 2013 года.

«В соответствии с постановлением, не позднее 1 июля 2014 года поставляемые фирмой Krimelte герметики для фасадов, стекол санитарных помещений должны быть проверены компетентной выдающей сертификаты организацией, а этикетка должна быть снабжена маркировкой CE. Пока что мы продаём в ЕС около 20 изделий», - сообщил пресс-секретарь OU Krimelte Ивери Марукашвили.

Маркировка CE должна быть на тех изделиях, сфера использования которых урегулирована гармонизированным стандартом. Если на изделие нет гармонизированного стандарта и на него не выдано европейского технического сертификата (ETA), на упаковке нельзя использовать маркировку CE.

Характеристики изделия надо проверять

В Эстонии, конечно, есть Департамент технического надзора, но другое дело, сколько изделий и их соответствие декларированным данным они смогут проверить. «Например, в прошлом году у нас  были проблемы с одним латвийским производителем материала EPS, который указывал неверные данные изделий», - привёл Ребане пример. Тем самым надзор будет должен проверить не только правильность бумаг, но и то, чтобы изделие соответствовало данным, приведённым в документе.

Изменения в делопроизводстве

«Больше неразберихи будет на тех предприятиях, продукция которых не соответствует европейским стандартам, а также в странах, где раньше на маркировку CE и декларации соответствия не обращали внимания», - заявил директор Reideni Plaat AS Арви Сийм.

«Для утеплителя EPS европейские стандарты действуют с 2004 года и со временем они были немного дополнены. С этого времени оба эстонских производителя EPS-материалов корректно маркируют и декларируют свою продукцию», - добавил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое