dv.ee • 9 июля 2013
Поделиться:

Сегодня Латвию пригласят в еврозону

Во вторник ориентировочно в 14.30 еврокомиссар по монитарным делам Евросоюза Оли Рен официально объявит, что Латвия вступает в еврозону с 1 января следующего года.

Это будет третье по масштабам событие в жизни государства с момента восстановления его независимости. Первые два – вступление в НАТО и ЕС.

Итак, Латвия присоединится к еврозоне 1 января 2014 года. Менять латы на евро станут по курсу 0,702804 латов за 1 евро. Соответственно, за 1 лат дадут 1,42 евро, за 10 латов – 14,23 евро, за 100 латов – 142,29 евро…

 

Цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года, пишет Телеграф.

 

При этом период одновременного обращения лата и евро продлится всего две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро.

 

Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Обменять латы на евро можно будет в банках в течение шести месяцев после введения евро. Однако обменивать деньги в почтовых отделениях разрешат только в течение 1 месяца.

 

В свою очередь в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

 

Банки предлагают жителям заранее начать зачислять наличные на счета, чтобы обмен происходил удобнее и дешевле.

 

Впрочем, обо всем этом будет рассказано в ходе массированной кампании о новой валюте. Осталось только дождаться официально-формального приглашения Оли Рена.

 

Поделиться:
Самое читаемое