dv.ee • 12 июля 2013

В Китае заканчивается эпоха дешёвой рабочей силы

В Пекине прошел Международный форум мегаполисов, на котором один из российских ученых предрек Китаю скорый конец эпохи дешевой рабочей силы.

Андрей Зуев, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, пояснил, что последние несколько десятилетий экономический успех КНР базируется на дешевой рабочей силе, однако в ближайшие годы, несмотря на огромную численность населения, труд китайского рабочего подорожает – даже самые бедные китайцы начинают жить лучше и вскоре откажутся работать за копейки. В этот момент Китаю придется пойти по российскому пути привлечения трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья – или кардинально поменять структуру экономики. Зуев считает, что трудовой потенциал, в своё время превративший Китай в «мастерскую мира», вскоре будет исчерпан, передаёт db.lv.

Для властей КНР выводы российского ученого сюрпризом не стали – они также обсуждают изменение экономической модели страны. В частности, планируется начать экспорт производства в беднейшие государства с дешевой рабочей силой. В качестве возможных кандидатов рассматриваются некоторые страны Африки, Центральной Азии и бывшего СССР. 

Не секрет, что еще некоторое пространство для маневра с производственными издержками у Китая есть и за счет использования бесплатного труда заключенных. Об этом хорошо осведомлены в Европе и США, но тему подневольного труда там предпочитают не поднимать, когда речь заходит о Китае, ведь главное для заказчиков – это конкурентоспособные цены.

Самое читаемое