В Пекине прошел Международный форум мегаполисов, на котором один из российских ученых предрек Китаю скорый конец эпохи дешевой рабочей силы.
Андрей Зуев, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, пояснил, что последние несколько десятилетий экономический успех КНР базируется на дешевой рабочей силе, однако в ближайшие годы, несмотря на огромную численность населения, труд китайского рабочего подорожает – даже самые бедные китайцы начинают жить лучше и вскоре откажутся работать за копейки. В этот момент Китаю придется пойти по российскому пути привлечения трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья – или кардинально поменять структуру экономики. Зуев считает, что трудовой потенциал, в своё время превративший Китай в «мастерскую мира», вскоре будет исчерпан,
передаёт db.lv.
Для властей КНР выводы российского ученого сюрпризом не стали – они также обсуждают изменение экономической модели страны. В частности, планируется начать экспорт производства в беднейшие государства с дешевой рабочей силой. В качестве возможных кандидатов рассматриваются некоторые страны Африки, Центральной Азии и бывшего СССР.
Не секрет, что еще некоторое пространство для маневра с производственными издержками у Китая есть и за счет использования бесплатного труда заключенных. Об этом хорошо осведомлены в Европе и США, но тему подневольного труда там предпочитают не поднимать, когда речь заходит о Китае, ведь главное для заказчиков – это конкурентоспособные цены.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.