dv.ee • 15 июля 2013
Поделиться:

 Литва сомневается в Rail Baltica

Для министра экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса сомнения Литвы в отношении создания совместного предприятия по проекту Rail Baltica стали сюрпризом.

По мнению Юхана Партса, совместное предприятие необходимо, и участники проекта договорились об этом уже полтора года назад. "Некоторое упрямство по поводу того, что было одобрено на уровне предыдущего премьер-министра Литвы, стало для нас неожиданным, и противостояние в такой форме началось лишь в мае", — сказал Партс. "Приводятся разные аргументы, которые потом меняются. Аргумент, что совместное предприятие не соответствует конституции, нельзя воспринимать как серьезный".

 

Если посмотреть на дискуссии, которые ведутся внутри Литвы, то, по словам Партса, в них пытаются объяснить, что железная дорога как физический объект может быть только собственностью государства.

 

"Конечно, можно создать совместное предприятие таким образом, что дорога как физический объект будет собственностью государства, но управление инфраструктурой, ее работой и развитием будет общим. Это и есть идея совместного предприятия", — сказал министр.

 

"Нынешняя ситуация такова, что практически все стороны — а сегодня я считаю участниками проекта Финляндию, Эстонию, Латвию, Польшу и Европейскую Комиссию — очень ясно сказали, что совместное предприятие крайне нужно. В межгосударственных дискуссиях Литва осталась одна при своем мнении, и я очень надеюсь, что там ищут выход из сложившейся ситуации. Тем не менее, это несколько тревожно, и мы хотели бы спросить, каковы мотивы таких сомнений", — сказал Партс.

 

Литва высказала сомнения в необходимости создания совместного предприятия по проекту Rail Balticа и не отметила этот проект в числе приоритетных при вступлении в председательство ЕС.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое