dv.ee • 18 июля 2013

Объем средств на содержание в порядке дорог увеличат

Если до сих пор половина выделяемых на соответствующие нужды денег направлялась на строительство дорожных объектов и другая половина — на сохранение уже построенного, то в соответствии с новой программой, объем средств, выделяемых на поддержание работоспособности объектов, будет увеличен — об этом в интервью газете Maaleht сообщил заместитель генерального директора шоссейного департамента Каупо Сирк.

„ Наша цель — ремонтировать до 2300 км дорог в год », - сказал Сирк. По его словам, в два ближайших года ведомство хочет больше внимания уделить уже имеющейся сети дорог, поскольку если работать только над крупными проектами, дорожное покрытие быстро придет в негодность.

В 2014 году департамент намерен заняться перестройкой опасных участков дорог. «Необходимую для этого сумму мы увеличили с пяти до восьми миллионов евро», - отметил Сирк, добавив, что пять миллионов евро будут направлены на усиление грузоподъемности мостов, передаёт rup.ee.

Сирк выразил озабоченность тем, что только что построенные дороги начинают разрушаться еще до того, как истечет срок гарантии. «Строители используют дешевые материалы. Мы не должны позволять им подобные фокусы», - подчеркнул он.

Еще одна проблема — это качество битума. «К концу 2014 года Таллиннский технический университет должен закончить исследование, которое установит список требований к качеству битума. Мы должны четко определить границы этих требований, чтобы дорожное покрытие служило дольше», - сказал Сирк.

По мнению Сирка, в долговременной перспективе дороги в Эстонии успешно развивались и важнейшим фактором их сохранения была их обработка крошкой. «В Латвии, например, этот метод не использовал и дороги у них в очень плохом состоянии», - отметил он.

Если в Эстонии и Литве инвестиции в пересчете на километр дорог составляют более или менее одинаковые суммы, то в Латвии, по словам Сирка, они не в пример меньше. «Но в Литве строят только дорогие дорожные объекты, а состояние остальных дорог страдает», - добавил Сирк.

В обслуживании дорог департамент намерен оказывать помощь тем регионам, которые к нынешнему времени заметно отстали — Харьюский уезд, южные регионы Эстонии.

Новая программа приведения  в порядок дорог на период с 2014 по 2020 годы главной задачей ставит сохранение имеющейся сети дорог, на что в год будет выделяться по 180 млн евро. В первую очередь будут ремонтироваться самые разбитые дороги, с невысокой грузоподъемностью и дефектами дорожного покрытия.

Самое читаемое