dv.ee • 22 июля 2013

Тяжелые времена для фирм мобильной связи

С 1 января нынешнего года в связи со вступившей в силу директивой Евросоюза резко снизились тарифы на трафик между сетями, что оказало существенное влияние на оборот первого полугодия всех трех действующих на рынке Эстонии операторов мобильной связи.

Наиболее существенно за первые шесть месяцев нынешнего года изменились результаты Tele2 — за первое полугодие оборот предприятия снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23%, до 37,6 млн евро, а коммерческая прибыль без вычета налогов, процентов и амортизации — на 31%, до 9,5 млн евро, пишет Postimees.

По словам руководителей EMT, Elisa и Tele2, снижение оборота обусловлено резким снижением тарифов на трафик между сетями мобильных операторов, которое Департамент конкуренции произвел под нажимом Евросоюза.

По словам исполнительного директора EMT Валдо Калма, дальнейшего сокращения оборота компании следует ожидать и в ближайшие несколько кварталов, однако разница с прошлогодними результатами должна все же сократиться. "Сейчас у нас, так сказать, год адаптации. Здесь уж ничего не поделать, речь идет о форс-мажоре", — отметил он, сославшись на европейские регуляции.

Исполнительный директор Elisa Eesti Сами Сеппянен и глава Tele2 Миндаугас Убартас также назвали в качестве основной причины происходящего директивы Евросоюза.

Хотя по всей Европе в сфере мобильной связи тон задает не столько снижение цен на минуту разговора, сколько более широкое использования услуг связи по передаче данных, последний фактор, по мнению главы Tele2, пока еще не компенсировал снижение предлагаемой клиентам окончательной цены на услуги, поэтому, по его словам, по всей Европе прибыль в сфере телекоммуникаций падает.

При этом нажим Европейского Союза на операторов мобильной связи только растет и уже совсем скоро в этой сфере ожидаются разительные перемены.

Европейский комиссар по информационно-коммуникационным технологиям Нейли Кроес взяла курс на отмену платы за роуминг внутри Евросоюза, что, согласно предварительным планам, должно произойти уже летом будущего года.

Самое читаемое