dv.ee • 24 июля 2013

Как экономический кризис сказался на жителях ЕС и Эстонии

Более половины, а именно 53% опрошенных европейским статистическим бюро Eurobarometr  жителей Эстонии, считают, что влияние экономического кризиса на трудозанятость уже миновало. 

В противовес этому 55% опрошенных  в ЕС считают, что  худшее еще только впереди. 

Только 12% опрошенных в Эстонии считают, что правительство Эстонии предприняло самые эффективные меры из возможных для преодоления экономического кризиса,  в то время как в среднем по ЕС действия своих правительств в условиях кризиса положительно оценивает пятая часть респондентов, передаёт rup.ee.

22% респондентов считают, что наиболее эффективные меры для преодоления экономического кризиса должен предпринимать ЕС, а 13% - что таким институтом должен стать международный валютный фонд. 

В  Эстонии 45% респондентов ответили, что живут одним днем, не планируя наперед,  38% - что могут прогнозировать свою жизнь в пределах 6 месяцев,  и лишь 17% ответили, что могут оценить, какой будет их ситуация два года спустя.  Это намного более драматичное состояние, чем в среднем по ЕС, где разделение на подобные три группы оказывается более-менее  одинаковым. 

Свободное перемещение людей, товаров и услуг в ЕС считают  наиболее  важными для Эстонии две трети отвечавших, это чуть больше, чем в среднем по ЕС, где подобного мнения относительно пользы этих факторов для своего государства  придерживается 56%

Самое читаемое