30 июля 2013

Противоречивое слияние Omnicom и Publicis

Накануне стало известно, что крупная рекламная американская компания Omnicom Group Inc. и ее французский конкурент Publicis Groupe SA подписали договор о слиянии.

Основные причины нового сотрудничества – увеличение общего дохода корпораций, который должен составить $ 23 млрд. в год. Таким образом, Omnicom Publicis Group должен укрепить свое положение на развивающихся рынках и отодвинуть британского гиганта WPP на второе место в рейтинге.

Однако данное сотрудничество вызывает ряд противоречий, уверена Тамара Касьянова, п ервый Вице-президент Российского Клуба Финансовых Директоров. "Каким образом будет решаться проблема с конкурентными клиентами, обслуживаемыми компаниями? Агентства, которые входят в объединенные холдинги, будут работать независимо друг от друга в отдельных сетевых организациях, но позволит ли это конкурирующим клиентам избежать конфликта? Не исключается и вероятность того, что объединение повлечет за собой противодействие европейских и американских антимонопольных органов. Морис Леви, CEO французского Publicis все же заявил, что не ожидает сопротивления со стороны правительства", - отмечает эксперт.

Кроме того, этот серьезный шаг может повлечь за собой определенные действия со стороны других корпораций-соперников, говорит она. "Так, WPP может нанести ответный удар, объединив совместные усилия с американской Interpublic, французской Havas или японской Dentsu", - поясняет эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое