6 августа 2013

Утечки радиоактивных остатков и взаимные обвинения

Ровно 50 лет назад Соединенные Штаты, Советский Союз и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор), говорится в статье старшего аналитика Национального архива безопасности США Уильяма Бёрра в Foreign Policy.

Три державы пытались разработать договор о всеобъемлющем запрете испытаний, однако им не удалось прийти к соглашению о процедурах проверки его соблюдения. В результате Московский договор не запрещал проведение подземных ядерных испытаний, в ходе которых периодически случается выход радиоактивных продуктов в атмосферу в результате прорыва газов, цитирует портал Инопресса издание.

В середине 1960-х стороны то и дело обменивались взаимными обвинениями в СМИ в нарушении договора, но затем подобные заголовки исчезли со страниц газет. Обнаруженный недавно архивный документ помогает понять, почему это произошло. Дело в том, что обе супердержавы стали соблюдать негласное "джентльменское соглашение о непредании огласке случаев прорыва газов".

Аналитик обращает внимание на то, что США и СССР изначально по-разному трактовали пункт договора, запрещающий выбросы радиоактивных продуктов за пределы территории государства. Советская сторона распространяла запрет только на выбросы радиоактивных частиц, в то время как американцы распространили его также и на радиоактивные газы.

Один из последних инцидентов, получивших широкую огласку в мировой прессе, состоялся 27 октября 1966 года в ходе испытания советского ядерного устройства мощностью 1,2 мегатонны. После настойчивых протестов со стороны Америки посол СССР в США Анатолий Добрынин передал американским коллегам просьбу своего правительства не поднимать больше данный вопрос публично. Руководство СССР предложило Вашингтону не заниматься расследованиями утечек друг друга, так как это могло подорвать авторитет договора.

Бёрр подчеркивает, что в США выбросы при подземных взрывах случались гораздо реже, чем в Советском Союзе, поскольку американцы предпринимали более серьезные меры безопасности.

Стороны продолжили втайне обмениваться упреками и протестами вплоть до мая 1986 года, когда после аварии на Чернобыльской АЭС заместитель министра обороны Ричард Перли рассказал о сложившейся практике на слушаниях в Конгрессе. Разумеется, чиновник не признал наличия негласных договоренностей с СССР о неразглашении, сообщается в публикации.

Autor: dv. ее

Самое читаемое