13 августа 2013

Eesti Energia и Nelja Energia открыли в Палдиски новый парк ветряков

Два энергетических предприятия - Eesti Energia и Nelja Energia – совместно открыли сегодня на северной оконечности полуострова Пакри новый парк ветрогенераторов. Всего на полуострове Пакри было установлено 18 новых ветряков номинальной мощностью 2,5 МВт, девять из которых принадлежит Eesti Energia и девять – Nelja Energia.

Вместе с более старыми ветряками, установленными на Пакри, построенные на полуострове ветряные электростанции покрывают в общей сложности потребности в электроэнергии примерно 50 000 семей Эстонии со средним уровнем потребления.

«Я очень рад, что ветропарк Палдиски теперь готов. Производственный портфель Eesti Energia пополнился эффективной электростанцией, поскольку на полуострове Пакри очень хорошие условия для ветра», сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве. На сегодняшний день концерн Eesti Energia оперирует четырьмя ветропарками: в Палдиски, в Аулепа, в Нарве и в Виртсу. Их суммарная мощность составляет 111 МВт.

«Ветропарк Палдиски – это хороший пример успешного сотрудничества двух производителей энергии, в результате синергии которых был создан один из крупнейших парков ветрогенераторов Эстонии», сказал председатель правления АО Nelja Energia Мартин Круус. Nelja Energia – это крупнейший в странах Балтии производитель ветряной энергии. Предприятие основано на капитале из Скандинавии и Эстонии и располагает парками ветряков, общая мощность которых составляет 223 МВт, из них 144 МВт расположены в Вирумаа и Ляэнемаа, а также – в Палдиски.

Полуостров Пакри – это хорошее место для создания ветряной электростанции, поскольку известняковое плато полуострова находится на высоте 21 – 24 метра над уровнем моря и на нем хорошие условия для ветра. Высота ветряков от поверхности земли до самой высокой точки составляет 135 метров.

Ветряки парка ветрогенераторов Палдиски произведены в Германии известным в международном масштабе производителем ветряков GE Wind Energy GmbH. Номинальная мощность каждого ветряка составляет 2,5 МВт, а суммарная мощность ветропарка Палдиски равна 45 МВт. Общая стоимость создания ветропарка Палдиски всего составила 62 миллиона евро.

На полуострове Пакри экологически-чистая электроэнергия производится начиная с 2004 года, когда к электросети был подключен первый ветряк, принадлежащий Nelja Energia. На сегодняшний день на полуострове Пакри всего установлено 26 ветряных генераторов электрической энергии, 17 из которых принадлежат Nelja Energia и девять – концерну Eesti Energia. Общая мощность ветрогенераторов составляет 63,4 МВт. Палдиски – это также и первый в Эстонии город, где на 100% возобновляемой энергии производится больше, чем потребляет город.

На сегодняшний день в Эстонии всего работает 126 ветряных генераторов электрической энергии, общая мощность которых составляет 269,4 МВт. Они производят приблизительно 6% от общего объема потребления электричества в Эстонии.

Autor: dv. ее

Самое читаемое